当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

尽心·贴心·热心(宜兴市人大代表王小平)
日期:2012-12-18     浏览次数:
  在陶都宜兴,有一个人,二十年如一日,以为民代言为宗旨,坚持倾听民声传递民意;以为民谋利为己任,时刻关注民生维护民利;以为民奉献为殊荣,长年投身公益扶助弱势,他,就是连任六届的宜兴市人大代表——王小平。
  王小平是宜城房地产开发公司党总支部书记、董事长,江苏省劳动模范,无锡市十佳青年,宜兴市优秀企业家。在过去二十多个春秋冬夏,作为一名优秀的企业家,他引领着自身的企业逐渐成长为地方经济的知名企业,而作为一名资深的人大代表,他更是牢记选民重托,始终践行着“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,赢得了社会各界的广泛称颂。
  倾听民声传递民意——他是选民信任的尽心人
  作为企业的主要负责人,王小平工作繁忙,但尽管如此,他也始终不忘身为人大代表的职责,经常抽出时间到选区走走、与选民聊聊,了解民情民意,倾听百姓呼声;而在吸纳民众意见后,他还能够主动深入调查研究,向政府提出针对性的建议意见。
  2008年,为了更好地倾听民声,方便选民与代表的零距离接触,王小平在自己的选区率先创办了全市第一个代表工作室。从此,他每两个月都要到工作室接待选民一次,风雨无阻。实践证明,选区代表工作室深受选民欢迎,代表有了“家”,可以在固定的场所接待选民;选民有了诉求的场所,可以定期与代表见面。如今这一做法,已被作为宜兴市基层人大工作的一大亮点,在全市得以推广。与此同时,他还注意结合预约接待和专题接待等形式,尽可能拓展与选民联系的时间与渠道,真正把代表工作做到了实处。几年来,王小平代表接待的选民已近500人次,推动协调解决民生问题15件。
  要听选民说话,也要为选民说话。多年来,王小平先后向政府部门提出意见建议50多条,其中有10多条被定为市重点建议,8篇被市人大定为有价值的调查材料。针对群众关注和反应比较强烈的宜兴城区河道黑、臭、脏现象严重的问题,王小平先后两次召开有多方人员参加的座谈会,三次会同政府有关部门到河道现场察看,并据此向市政府提出了“关于要求加快城区部分河道治理的建议”,最终得到了政府部门的高度重视,为此制订了为期三年的整治行动计划,以彻底改善城区水环境质量,还居民一个水清气新的生态环境。
  关注民生为民谋利——他是百姓亲近的贴心人
  要为民代言,更要为民办事。作为一名履职二十多年的老代表,王小平始终肩扛代表职责,心装百姓民生,事无巨细、尽心尽责。多年来,他为百姓办了很多实实在在的好事、实事,帮助群众协调解决民生问题数十件。用他自己的话说:“只要是百姓的事,再小的问题我都不会随意忽视,再大的困难我都不会轻言放弃”。
  宜城街道阳羡小区内有一个小水潭,说是小区花池,其实早已变成了少数居民洗拖把、储存垃圾的臭水塘,每到盛夏,就不断散发恶臭。不少小区居民对此早有怨言,希望能对此进行填埋改造,可就是因为意见不统一而一直没有奏效,这一问题也逐渐演化成为邻里矛盾的“定时炸弹”。王小平了解到这一情况后,多次深入小区,逐门逐户走访选民,逐人统一思想,最后在他的努力下,由市有关部门牵头,宜城街道负责实施,所在社区居委配合,整治了臭水塘,浇铸了水泥场,将水潭改建为健身活动场地,彻底解决了这一历史遗留问题,大大改善了小区环境,也使居民有了娱乐活动场地,小区居民之间的关系也从此更加融洽、和谐了。
  投身公益扶助弱势——他是百姓称颂的热心人
  在王小平看来,他的一切取之于社会,更要回报社会。因此,他长期热心公益慈善事业,坚持关心与扶助弱势群体,更将此作为自己履行代表职责的一部分。多年来,他先后结对和资助多个困难家庭、困难学生,长期关爱伤残人员和孤寡老人,尽自己最大努力来帮助他们,使他们能过上幸福生活。
  宜兴市特殊教育学校是王小平结对多年的单位,他先后资助两名该校的困难聋哑学生读书,并为学校添置必备的教学用品,改善了办学条件。当学校因经费问题难以参加省残疾人文艺汇演时,又是他主动出资为学校添置乐器,帮助学校顺利参加活动。王小平也同样关心孤寡老人的生活,逢年过节,他总是带上慰问品到附近几个敬老院、老年茶馆、老年活动室去看望老人。不仅如此,他更注重在精神上对老人的关心,嘘寒问暖,与老人们交谈,总像待父辈一样给予无微不至的关怀,使老人们倍感亲切,让老人们不禁发出感叹:“王小平待我们更胜自己的亲人!”
  关爱弱势群体,王小平做到了,可是他并不满足。为了让更多的人持续关心帮助弱势群体,在他的倡议和推动下,他所在的代表小组,连续多年坚持开展结对帮扶活动,为改善多个困难对象的生活发挥了积极的作用。
  尽心尽责履职行权,全心全意为民服务,为王小平换来的不仅仅是代表活动积极分子、优秀代表组长等荣誉称号,更有选民对他的充分信任,而他能够连续六届当选市人大代表,正是这种信任最好的证明。“你的心中有选民,选民心中就有你”,抱着这种信念,王小平踏进了自己第六个市人大代表任期,不过对他来说,为民代言、为民谋利、为民奉献的事业,也许只是刚刚开了个头。(吴祥清)