当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

全市镇街人大工作会议召开
日期:2020-03-31     浏览次数:

3月26日,全市镇街人大工作会议召开,总结过去一年全市镇街人大工作、代表工作和宣传工作,并研究部署新一年镇街人大工作各项任务。市人大常委会副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城等出席会议。

去年以来,各镇街人大立足全市发展大局、紧密联系人大代表、充分履行自身职责,较好完成了全年各项目标任务,为促进我市经济社会健康发展、深化基层民主法治建设发挥了重要作用。各镇人大全面落实镇民生实事项目人大代表票决制、镇年度环保专项报告机制、副镇长向镇人代会述职机制等“三项机制”,13个镇先后从104项民生实事项目中票决出78项,组织17名副镇长向镇人代会述职。各街道人大工委试点建立了街道议政代表会议制度,召开了首届议政代表会议,进一步健全了街道人大工作制度体系。此外,各镇街人大以“助推‘强富美高’、服务选区选民”代表主题实践活动为抓手,1305名市镇两级人大代表共联系接待选民超5000人次,191名代表向选民述职,有效拉近了代表与选民之间的距离。

会上,市人大常委会副主任、党组副书记周斌表示,今年是高水平全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,新的一年全市各镇街人大要做好三个方面工作:

一要立足职能定位,提升会议实效,强化服务大局意识,着力完善机制,进一步展现镇街人大使命担当。

二要紧紧依靠代表,力促代表建议落实落地、代表活动有声有色、代表履职有力有效,进一步发挥代表主体作用。

三要注重宣传引领,狠抓意识形态工作,不断提升宣传效果,全面强化阵地建设、通讯员队伍建设,进一步树立新时代人大形象。