当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

市人大常委会安全生产法执法检查正式启动
日期:2020-03-31     浏览次数:

3月26日下午,市人大常委会召开《中华人民共和国安全生产法》执法检查动员部署会,市人大常委会副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城,副市长周峰参加会议。

会上,市人大常委会副主任赵菊明作了执法检查动员部署,市政府副市长周峰作了表态发言。为进一步推动《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》和《无锡市安全生产条例》(下称“一法两条例”)贯彻实施,加快推进我市安全生产治理体系和治理能力现代化建设,努力实现安全生产形势持续稳定好转,市人大常委会将于今年3至10月在全市范围内开展安全生产法执法检查,并结合开展专项工作评议和询问,重点围绕各级政府及相关职能部门近年来贯彻“一法两条例”的情况,尤其是“安全生产专项整治年”开展以来的落实情况,通过听取汇报、调研座谈、查阅资料、实地查看等,以市镇两级人大联动的形式开展执法检查。

会上,就进一步做好本次安全生产法执法检查,周斌强调:

一要提高政治站位,正确认清形势,深刻领会到开展此次执法检查是落实上级精神的政治要求、是推动高质量发展的基本保障、是推进依法治市的重要举措、是以人民为中心的根本要求。

二要坚持依法检查,突出问题导向,把握检查重点,全面提升本次执法检查的工作成效。

三要强化统筹协调,加强组织领导,严肃工作作风,落实工作责任,营造浓厚氛围,切实保证本次执法检查的顺利推进。

会议还对与会人员进行了安全生产法法律知识培训,执法检查组成员还接受了执法检查相关知识辅导,为进一步做好执法检查工作打下了坚实基础。