当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

推动安全生产法在我市贯彻落实——市人大常委会全面开展执法检查
日期:2020-04-16     浏览次数:

4月2日至8日,市人大常委会围绕《中华人民共和国安全生产法》《江苏省安全生产条例》和《无锡市安全生产条例》(下称“一法两条例”)在我市的贯彻落实情况,组成六组执法检查组,由市人大常委会副主任周斌、赵菊明、徐志军、朱保强,党组成员许兴城、陈国强分别带队开展执法检查。

执法检查组采取明察暗访、“四不两直”、随机抽查、点面结合等方式,分赴官林镇、太华镇、徐舍镇、周铁镇、芳桥街道及市消防救援大队,先后深入宜兴市三木化工集团、无锡市博大竹木业有限公司、江苏可奈力机械制造有限公司、中信国安新材料有限公司、无锡市虎皇新材料科技集团有限公司、城北大统华超市等18家生产经营单位,通过查阅台账资料、走访一线人员、检查作业现场、召开座谈会等形式,全面了解“一法两条例”宣传教育培训、安全生产法监督管理、安全生产事故的应急措施与调查处理等方面的具体情况,并与相关单位负责人就贯彻落实“一法两条例”进行了座谈交流。

检查中,检查组认为相关单位及属地政府对贯彻实施“一法两条例”认识到位、措施有力,切实按照中央和省、无锡市部署要求,扎实开展安全隐患大排查大整治、城市安全集中整治、安全生产专项整治等工作,全力以赴防风险、除隐患、遏事故,我市安全生产形势持续平稳向好。但同时,也发现部分企业和单位出现了宣传氛围不浓、部分行业领域安全隐患突出、企业主体责任落实不到位、安全基层基础依然薄弱等问题。

针对检查中发现的问题,检查组指出:要提高政治站位,强化使命担当,坚决打赢安全生产专项整治攻坚战,全面提升安全发展水平;要广泛深入学习宣传安全生产法律法规,营造全社会关心安全生产、支持安全生产、参与安全生产的良好氛围;要全面从严落实安全责任,突出综合监管,预防为主,把措施落细落实,有效遏制事故发生;要深入彻底推进排查整治,做到问题不解决不放过、整改不到位不罢休;要全面筑牢安全生产基础,围绕重点领域,全面开展整治提升行动,确保工作取得实效;要坚决彻底抓好问题整改,进一步加快整改进度,加强工作统筹,确保问题整改要形成闭环;要切实加强企业复工安全生产监管,统筹抓好疫情防控和经济社会发展,有序推动企业复工复产,为宜兴高水平全面建成小康社会、争当全省高质量发展领跑者创造良好环境、提供有力保障。