当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

疫情防控中助推法治政府建设——市人大常委会专题调研全市依法行政工作
日期:2020-04-16     浏览次数:

为深入推进依法行政,在当前疫情防控形势下进一步加快我市法治政府建设,市人大常委会副主任徐志军带领内司工委相关人员对全市依法行政工作情况展开专题调研。

调研组一行专题听取了相关职能部门的专题汇报。近年来,我市全面落实中央及各级相关要求,强化组织保障,规范制度管理,严格规范执法,深入推进法治政府建设各项任务,我市的依法行政工作取得了良好成效,为持续优化营商环境、助推全市经济高质量发展提供了有力的法治保障。

徐志军指出:依法行政是法治宜兴的灵魂和核心。在各级领导的高度重视以及全市上下的共同努力下,我市的依法行政工作有了较大的进步。政府及相关行政部门坚持“法无授权不可为”,努力运用法治思维、法治精神寻找解决问题的办法;制订出台的各级各类规范性文件,做到了全面合法合规;强化“简政放权”,不断推进行政许可的改革力度,进一步为人民群众提供了便利;严格规范行政执法行为,行政执法监督水平得到了进一步提升。

他强调,此次抗击疫情的实践更充分证明了坚持依法治理、依法抗疫的重要性和必要性。面对当前存在的实际困难和问题,今后要进一步深化政府职能转变,健全完善相关政策机制,进一步推动规范公正文明执法,培养提升人民群众尊重法律、敬畏法律的意识,力促我市的依法行政工作再上新台阶。