当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

让城市建设更美更宜居——无锡市人大代表宜兴第三小组专题视察城市装配式建筑推广应用情况
日期:2020-07-03     浏览次数:


微信图片_20200703171219.jpg

7月2日,无锡市人大代表宜兴第三小组的部分人大代表专题视察城市装配式建筑推广应用情况。

代表们实地视察了无锡嘉盛商远建筑科技有限公司和东氿小学工地,并召开专题座谈会,听取了市住房和城乡建设局关于我市装配式建筑推广工作情况的汇报。

经过视察,代表们了解到,近年来,我市在上级住建部门的指导及支持下,稳妥有序开展装配式建筑推广应用,目前已经创建成功省级示范基地2家(沪宁钢机、宏厦门窗),正在创建的有2家(赛特新型建材、嘉盛商远),开展试点应用的示范项目也在有序推进中。到目前为止,通过地块建设意见书方式、在土地出让时就明确要求实施装配式的项目,面积大约有86万平方米,通过设计阶段技术论证、已开工建设的项目有16只、近45万平方米。

在推进具体项目实施的同时,我市也逐步探索建立相应的管理制度和措施,初步形成了项目确认、技术论证、备案管理、现场安全论证等一整套装配式建筑管理举措,出台了《宜兴市装配式混凝土结构工程质量控制要点》,对建设、设计、施工、监理、部品部件生产企业的质量控制以及项目的质量验收明确了具体要点,确保装配式建设项目的质量安全。

代表们对我市装配式建筑推广应用工作表示一致肯定,并建议:

一、积极研究探索,完善机制政策

装配式建筑是一项技术性强、协同要求高的新生事物,在集成应用、设计研发上还需不断探索,同时要完善政策激励机制,引导相关企业努力转型,主动参与装配式建筑的推广与研发。

二、加强安全监管,提高项目质量 

要认真抓好装配式工程设计阶段的论证把关,积极研究有关装配式项目验收管理规定,不断整合内部管理资源,形成监管合力,实现齐抓共管,严格确保装配式项目的质量和安全。

三、注重细节与效率,推进建筑产业现代化

在确保质量安全的前提下,要进一步加强外观工艺及装修的细化程度,做到外部精雕细琢,内里精益求精,将装配式建筑的优势充分体现,不断促进我市建筑产业转型升级。