当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

无锡市人大代表宜兴第三小组专题视察锡宜一体化发展重大项目建设情况
日期:2020-10-23     浏览次数:

微信图片_20201023222326.jpg

10月23日,无锡市人大代表宜兴第三小组的部分人大代表专题视察锡宜一体化发展重大项目建设情况。

代表们先后视察了赫联科创园项目建设现场、大拈花湾项目部,随后召开专题座谈会,听取了交通运输局关于宜马快速通道工程规划建设情况介绍及周铁镇相关工作情况汇报。

赫联科创园、大拈花湾作为引领“锡宜一体化发展”的两个龙头项目,一直备受关注。赫联科创园项目总投资超60亿元,总土地面积700亩,规划总建筑面积70万平方米,致力打造以人工智能、大数据、高端装备制造及新材料为主的现代化高标准园区。目前,项目一期近10万平方米将于年底封顶,二期20多万平方米将于11月份开工建设。大拈花湾项目总投资200亿元,是江苏省2020年重大项目,定位为太湖生态保护“新引擎”、无锡文化旅游“升级版”、锡宜一体发展“桥头堡”,总规划面积8828亩(开发建设用地面积3250亩),将在今年实现开工。

宜马快速通道项目是341省道的重要组成部分,是实现锡宜综合交通一体化的重点项目之一,也是提升我市核心竞争力和实现高质量发展的重要抓手。

项目路线起自与230省道无锡市区段交叉处(十里明珠大堤),向南与陆马公路、东湖山路交叉,上跨苏锡常南部高速公路,转向西南,经常州武进区,跨雪云路,以隧道形式穿越竺山湖,沿烧香港北,止于与230省道宜兴段交叉处,顺接341省道周铁至杨巷段,路线全长15. 763公里,其中竺山湖隧道长7.74公里。目前,各项工作正在有序开展中。

座谈会上,代表们对政府相关部门、板块推进锡宜一体化发展的工作举措表示肯定,并提出了意见和建议:

一是要继续争分夺秒,立足自身实际,全力筹备推进宜马宜兴段各个环节工作,为项目尽早开工、加快落地创造有利条件;

二是要全面加强统筹,做好宜马快速通道项目与大拈花湾开发、竺山湖退圩还湖项目的沟通对接,努力做到三大项目规划建设“一盘棋”;

三是要坚持科学规划,紧紧围绕拈花湾、宜马快速通道等锡宜一体化重大项目多做文章,加快编制我市“十四五”规划,确保我市更好更快融入锡宜一体化进程;

四是要始终立足长远,对事关宜兴未来的重大交通基础设施项目,要坚持更高水平、更高标准地谋划和建设,为宜兴经济社会高质量发展奠定坚实基础。