当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

市人大常委会开展饮用水源地保护专题调研
日期:2020-08-05     浏览次数:


为了全面掌握我市饮用水源地保护现状,推进《宜兴市人大常委会关于加强饮用水源地保护的决定》的有效落实,确保饮水安全,近日,市人大常委会副主任朱保强带领环资城建工委开展饮用水水源地保护专题调研。市水利局、生态环境局、公用事业局、农业农村局、西渚镇、太华镇、湖父镇等相关单位负责人参加调研。

朱保强一行先后深入横山水库、龙珠水库、油车水库进行了实地察看,并召开座谈会,听取了各单位关于饮用水源地的区域划定、规划管理、水质达标等相关保护工作开展情况汇报,就有关问题与相关负责人进行了沟通交流。

朱保强指出,人大常委会饮用水源地保护决定实施以来,各部门和板块结合自身职责做了大量工作,也收到了明显的成效。他强调:

要高度重视,充分认识水源地保护工作的重要意义,水源地保护工作,事关人民群众的切身利益,事关子孙后代生存的千秋大业,事关全市经济社会可持续发展大局,必须抓好抓到位。

要明确职责,切实做好水源地保护工作,加强源头治理、监管执法、政策宣传和社会监督,确保执法队伍、管护措施、联防联控机制、保障经费到位,持续有效保护饮用水源地安全。

要强化制度建设,努力实现水源地的长治久安,加快配套完善环卫基础设施,强化制度保障,建好备用水源,建立长效机制,确保全市饮用水安全,让全市人民喝上干净放心的水。