当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

市人大常委会专题调研全市慈善工作管理情况
日期:2020-09-03     浏览次数:


为全面了解我市慈善工作管理的基本情况,研究如何进一步加快我市慈善事业的发展,全面提升我市慈善工作整体水平。9月3日,市人大常委会副主任徐志军、党组成员许兴城带领监司工委及社会建设委员会相关人员对全市慈善工作管理情况展开专题调研。调研组听取了市民政局关于全市慈善事业发展情况及2020年市慈善会工作情况的专题汇报,并听取了市红十字会、相关镇、村的情况介绍。

调研组认为,近年来,在各级党委、政府的高度重视下,在社会各界的广泛参与下,我市的慈善事业发展迅速, 慈善组织建设日趋完善,慈善捐赠渠道不断拓展,慈善资金实力持续壮大,我市在中国城市公益慈善指数评比中,连续两届获得慈善七星级城市最高荣誉称号,更是在第五届评比中取得了位列县级市排名第1的好成绩,全市慈善事业发展取得了显著成绩。

为进一步做好今后的工作,徐志军强调:

一要进一步理顺体制机制,积极探索实践,不断完善慈善组织机构建设,以更好地适应慈善事业的长远发展。

二要进一步强化宣传引导,加强《慈善法》的学习宣传,加大对爱心企业、个人及社会团体的宣传力度,努力营造良好的捐赠氛围。

三要进一步加强规范管理,完善监督机制,对救助类、扶持类、奖励类等慈善行为强化规范操作、公开公正,有效提升慈善事业社会公信力。

四要进一步整合慈善资源,强化统筹协调,充分发挥社会的力量,加强慈善事业与政府救助的衔接,进一步理清募集善款使用、分配的模式,最大程度地发挥慈善救助资源的社会功效。