当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

用辛勤的汗水浇灌希望的田野——记市人大代表蒋仲良
日期:2018-08-13     浏览次数:

 

3000亩粮田虽不能言语,但它用一天天的改变记录着蒋仲良的步步艰辛;6000多个日夜虽不能描摹,但它用一分分的累积诉说着蒋仲良的丝丝奉献。蒋仲良,现为我市市人大代表、芳桥街道金兰村党总支部书记,一位深受村民爱戴的“三痴书记”。他的故事没有轰轰烈烈的场面,没有曲折离奇的情节,有的是一位人大代表的无私奉献,一位老支书痴情乡村振兴的逐梦之旅。

痴心向党,牢记使命有定力

时间回到2001年。金兰村迎来了建国以来的第六任书记——家具店个体户蒋仲良。镇领导对他说了一句话:要是不困难,就不找你了。当时的金兰村,可是一个“烫手山芋”。论经济水平,在全镇9个村中长期排名倒数;论家底,村集体年收入不足30万元。而那时的蒋仲良,可是村里的“万元户”,是人人羡慕的致富能手。亲戚朋友获悉后,纷纷劝阻:“村里穷得叮当响,当个芝麻官有啥意思?”蒋仲良说,“小道理要服从大道理,谁叫我是党员”。当上领头人,蒋仲良第一件事就要给村里“拔穷根”。他带着村干部们连开三天会,谋划发展经济的方向,得出一个结论:金兰村地处平原圩区,资源少,要想发展,必须要坚定地走农业集约化经营的路子。认准了发展的硬道理,蒋仲良说干就干,在宜兴率先成立村办合作农场,近400户农户将2780亩土地以承包权入股,成立了合作社统一经营。“以前是村干部看着老百姓种田,现在是村干部下田干活,能干下去吗?”面对质疑,他从不抱怨,始终痴心一片:他自己亲自担任场长,由8名村干部担任分场长,各自承包300亩粮田;每逢农忙期间,从开镰收割,到播种育秧,57岁的蒋仲良事必躬亲,哪里缺人他就去帮忙,每天要到晚上七八点才回家。去年,合作农场给农户每亩租金加分红共930元,此外,村民在农场打工还有工资收入,村民人均年收入超过2.5万元。从此,村民们不仅打消了顾虑,更是对蒋仲良交口称赞。

痴迷求变,敢做敢当有魄力

“拿30万票子换来的土地指标,现在每年为我们村净赚上百万元!”在村级综合服务中心,村主任吴志强得意地说。当初,为了改善村委会办公和为民服务条件,市财政拨款3000万元支持全市100个经济薄弱村建设村级活动场所,金兰村名列其中。放眼周边,不少村好不容易有了面对上级补助的机会,大多会欣然受之、求之不得。然而求新求变、敢作敢为的蒋仲良与村干部们一合计,竟然决定放弃30万补贴款,同时积极对上争取,以此换得镇工业集中区边上15亩土地指标,并自筹资金近200万元,建起了村里的第一座标准化厂房。由于靠近工业集中区,厂房还没建成便被预订一空,建成后当年便出租获利30多万元。尝到甜头后,蒋仲良不断总结经验、扩大战果。如今,通过几年间的科学运作,金兰村已建成了标准化厂房1万多平方米,累计引进企业40多家,每年出租获利100余万元。在蒋仲良的带领下,如今的金兰村家底渐丰,村级收入在全市排位从过去的200多位攀升到了18位,从一个远近闻名的贫困村变成了名副其实的明星村。

痴情为民,不忘初心有毅力

“爸对金兰村有感情,干事有激情,一心想着老百姓。”芳桥街道办事处招商办的蒋新是蒋仲良的儿子,说起老父亲,他很佩服,认为在工作中自己最要发扬他的那种为群众解难题的韧劲。去年,蒋仲良成功当选为市十七届人大代表,迈上了为民履职的新战场,但是骨子里这股韧劲还是没变。“从一名5届的老党代表到成为人大代表中的新人,身份转变的背后,需要学习的新东西更多。但是无论身份如何变化,应心系人民,为群众‘代言’,为乡村‘发声’。这是我作为人大代表矢志不渝的职责。”蒋仲良如是说。尽管履新还不到两个年头,蒋仲良通过农闲时强化学习、深入田间地头听取民意,在市十七届人大二次会议上联名提出了第94号建议“关于加大农村垃圾收运量的建议”、第95号建议“关于进一步加大农村环境综合整治力度的建议”,并得到了政府有关部门的高度重视和积极办理。明年人代会上,他还将继续聚焦“三农”问题,围绕对化肥、农药等农资应实施统购统销等民生热点积极建言献策。

面对纷至沓来的赞誉,朴素的蒋仲良很不愿谈及自己,他一直说这些成绩都是村民们共同奋斗的结果。“金兰村发展还刚刚起步,未来要做的事还很多。今后我们将放大金兰模式的溢出效应,带动周边贫困村一起走村级农业经营联合发展的路子,让更广大农民在富裕的道路上越走越远”对此,蒋仲良信心百倍、干劲十足。