当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

无锡市人大代表宜兴第一小组 走进市政务服务中心体验政务服务
日期:2018-09-05     浏览次数:

今年,我市围绕“3550”改革目标,进一步深化行政审批制度改革,落实政务服务网建设、不见面审批改革等意见,在“模拟审批”、“不动产登记、企业注册开业专窗办”、“多图联审”等方面继续重点推进。

改革到底有没有落地?群众办事方不方便?831日,无锡市人大代表宜兴第一小组对我市政务服务工作进行了专项视察并举行座谈。无锡市人大代表、宜兴市人大常委会主任刘亚民参加视察。

 

体验日志

 

体验项目:工商登记“前置改后置”及双告知

体验结论:当场可得知后置许可办证流程,避免跑冤枉路

201752日,市政务服务中心整体搬迁至东氿之畔新大楼,并正式对外开放。进驻中心的部门有28个,总工位数532个(其中前台355个,后台177个),等候区144个。按照“民生优先、相对集中、部门关联、便民利企”的原则对窗口合理布局,大大方便了办事群众。

刘亚民一行来到市政务服务中心的市市场监督管理局窗口后,与现场工作人员进行了交谈。

“如果我要办一家市场经营主体,前来申请工商执照,需要什么程序?是否会被告知有关事项?”刘亚民问道。

“在经营主体前来办理登记时,我们会主动提醒办事群众,其拟从事的事项中如有需要获得有关部门批准后方可开展经营活动的,应当尽快到相应审批部门办理审批手续。在市场主体的法定代表人或其授权人了解后,会提醒他们现场签署《承诺书》,承诺其已经清楚相关事项及审批部门,并承诺在未取得许可审批之前不开展相关经营活动。”工作人员说,此外还将通过大数据和互联网+等工具,在后台将信息告知相关审批部门,大大节约群众办事的时间。

代表建言

 

无锡市人大代表、宜兴市人大常委会主任刘亚民

 今天作为一名普通代表来到市政务服务中心,也是我第三次到访,总的感觉到每一次看都有新的感受、新的收获、新的启发。近年来,市政务服务中心紧紧围绕行政审批体制改革,积极稳妥地推进相关工作,取得了显著成效。一是服务大局作出了新贡献。年均办件量55万件以上,群众评价满意度始终超过99%,年均收费12亿元以上,许多工作在省市都名列前茅,为服务全市经济社会发展做出来应有贡献。二是深化改革出现了新亮点。根据市委部署扎实推进了不动产登记改革,实现了全业务、全过程“一窗受理、集成服务”;积极实施了重大项目模拟审批和代办改革,实现了效率更快、服务更优;率先建立了税务大厅,实现了群众办事一个窗口、一套资料、一次性办结。三是队伍建设展现了新风采。在队伍建设上坚持宽严并济、以人为本,带强了队伍、凝聚了人心。

 

无锡市人大代表无锡市明珠电缆有限公司监事会主席薛建英

 

在视察市政务服务中心后,我觉得这个中心体现了政府高效为民的理念。同时也借此机会,提出两点建议:一是鉴于中心涉及部门较多,除了部分按国家规定着职业服装的工作人员外,建议其他工作人员也统一着装,起到方便群众辨识、提高精气神、增强自我认同感和中心凝聚力的作用;二是建议中心在对外宣传上要与时俱进、树优形象。

 

无锡市人大代表、宜安控股有限公司董事长 蒋东良

 

通过今天的视察,总的感觉到,市政务服务中心不仅在硬性设施上过硬,而且在柔性工作上也值得点赞。在此建议市政务服务中心,一是要积极顺应无纸化办公的趋势,综合运用大数据、互联网+等工具,切实提升办事效率;二是要聚焦审批体制机制改革,提前布局,做好准备工作。

 

无锡市人大代表、江苏义源铜业集团有限公司董事长魏爱民

 

因为之前很长时间一直在跑项目审批,和市政务服务中心经常打交道,所以我的感受很深刻、很直观,原先办一个项目审批手续要几波人在跑,非常麻烦、很费时间,但是现在办事效率大大提高了,我们企业家跑项目审批更加舒心、省事了,这背后充分体现了政府的为民情怀和市政务服务中心的扎实工作。