当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

关注|市人大常委会赴各片区召开工作交流推进会
日期:2018-09-27     浏览次数:

 

  近日,市人大常委会领导率各委办室分赴全市五个片区召开了三季度人大工作座谈交流会,对各镇街四季度人大工作进行指导和联系。

  

925日,市人大常委会主任刘亚民率市人大办公室(研究室)赴太华镇召开片区座谈会。会上,刘亚民一行听取了张渚镇、徐舍镇、西渚镇、太华镇人大关于三季度人大工作开展情况、四季度工作安排情况和就加强基层人大工作的相关建议。

刘亚民指出,三季度张渚片区各镇人大都做了大量工作,且成效值得肯定。主要体现在四个方面:一是年中镇人代会议题更加丰富;二是代表建议办理更加有力;三是组织代表活动更加务实;四是亮点工作更加凸显。

刘亚民强调,就进一步提升基层人大工作质效,要具体把握好三点:一是代表建议办理要贵于“实”。代表建议具体反映的是老百姓最关心的问题,而老百姓最关心的问题就是我们人大行动的方向。因此我们建议办理要讲究一个“实”字,在办理过程中,不仅要集思广益、向政府提供实际情况,更要发挥主观能动性、提供好的点子;对于办理结果,不能只盯着书面的满意率,更要抓好实际的落地率,做到“不达目的不收兵”。二是代表工作要工于“细”。开展好代表工作要做到软硬两手抓。一方面要注重发挥代表积极性,围绕党委全局工作有针对性地开展具有地方特色的代表小组活动;另一方面要加强代表履职阵地建设,要以西渚镇白塔村代表工作室为榜样,不断提升代表工作室(站)的标准化、规范化和特色化。三是培育亮点工作要在于“续”。培育亮点工作不能热一阵、冷一阵,三天打鱼两天晒网,而是要一以贯之、驰而不息地推进下去,真正抓出成效、创响品牌。

四季度基层人大重点工作

1、开展人大代表集中“回选区进社区向本选区选民述职”活动。10月份市人大将部署安排,请各镇街人大积极配合,认真落实,借此进一步倾听选民心声,推动民生问题得到解决,同时也为市人代会提好建议打下基础。

2、代表建议、批评和意见的督查及准备工作。各镇街人大要认真做好市十七届人大二次会议下半年度代表建议、批评和意见的督查工作,确保建议办理落到实处。

3、市人代会会前视察准备工作。

按照往年贯例,市人代会一般在一月份召开,各镇街人大要认真组织市人大代表开展好会前视察活动(一般会前视察活动在12月底前结束,市代表会前视察的具体要求,市人大将在11月份发文明确)。

4、市镇两级人大代表补选工作。根据今年市、镇代表出缺、变动等情况,市人大常委会将计划在11月中旬部署安排,根据工作需要适时进行代表补选工作。届时请相关镇街人大依法组织好补选工作。

5、镇人代会筹备工作。各镇人大要认真筹备2019年年初镇人代会会议,涉及部分镇长、副镇长和人大主席人事调动的,还要依法组织好相关选举。各镇人大要认真抓好镇民生实事项目人大代表票决制工作。请丁蜀镇、周铁镇、和桥镇、万石镇四个试点镇按照试点工作要求,认真做好镇年度环境状况和环境保护目标完成情况向人代会报告(试点)工作。

6、代表履职展板制作工作。市人代会三次会议期间,市人大常委会将制作代表履职展板,展示代表在主题实践活动中的风采,请各镇街人大结合代表参加主题实践履职活动情况,至少准备一块活动展板,并于11月底将有关材料上报人代联工委。

7、各市代表小组调研文章撰写上报工作。市人代会三次会议期间,市人大常委会将印发各市代表小组调研文章,请各镇街人大组织好开展调研,撰写好调研文章,并于11月底将有关材料上报人代联工委。