当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

代表说:一年履职回头看 兢兢业业答考卷(二)
日期:2018-11-29     浏览次数:

 

稻穗逾满,预示着一年即将过去,又到了代表履职收获和盘点的时候。这一年里,人大代表提了哪些意见建议?落实办理得怎么样?帮老百姓解决了什么难题?为民做了哪些实事好事?宜城街道人大工委通过组织开展市人大代表“回头看履职”的活动,以“自己谈履职”的形式来盘点一年来的履职情况,促进代表不断归纳总结履职经验、提高履职能力。

陶锦荣:“替百姓说话,是我的责任”

“替百姓说话,是我的责任”。这是连续四届的宜兴市人大代表陶锦荣的履职诺言。

陶锦荣是社区干部,又是市人大代表,肩负双重职责。在工作中,他总是把工作的出发点放在人民群众最关心、最直接、最现实的问题上。在2018年的宜兴市第十七届人民代表大会二次会议上,陶锦荣共向大会提出了《关于取缔马路市场的建议》《关于提高城乡居民基础养老金的建议》等4条意见建议。为提出这些意见建议,陶锦荣经常到社区进小区与居民拉家常,了解他们的生活状况,感受他们的喜怒哀乐,记录他们的所思所想、所需所盼。因此他所提的建议接地气,有底气,暖人心。

闭会期间,陶锦荣始终和居民群众在一起,和人民群众零距离,倾听呼声,为民进言,帮助解决实际问题。小区停车难是影响居民生活的一大难题,渴望新增小区停车位的居民呼声十分强烈。陶锦荣在走访中了解到这一情况后,专题走访了迎宾、大同等五个小区,了解掌握第一手资料,然后向宜城街道办事处提出了《关于解决小区停车难,乱停车问题的建议》。宜城街道办事处十分重视这一建议,并把这一建议作为民生工程来办理,今年已在5个小区进行停车位改造,新增了近百个停车位,较好地缓解了停车难的问题。

这一年来,一条条建议的提出,一个个民生问题的解决,让陶锦荣感到欣慰和高兴,也为他今后更好地履职增添了信心。

徐俊:提升民生温度,让百姓更有获得感

2018年,宜兴市城市管理进入了文明城市新时代。新起点,再出发、再攀登,如何让城市文明永驻陶都大地,切实解决群众身边的“闹心事”、“堵心点”,提升民生温度,让百姓更有获得感,这是宜兴市人大代表、市城管局办公室主任徐俊经常挂在心头的大事。

为准确把握发展规律、切中实际管理难题,徐俊主动走出办公室,与基层城管队员同执勤、共巡查,用脚板丈量短板,着力解决困扰群众安居的城市管理问题。处于城中的某菜场,是全市交易量最大的农贸市场,是数万群众的“菜篮子”。由于车流人流在这里的大量汇聚,对周边环境秩序造成了极大的影响。在走访了解情况后,他将该区域作为重点突破口,与属地中队研究化解策略、科学施以巧力,提出“实施错时管理,即在早晚高峰阶段,加派值守力量。采取延时管理,劝阻违规行为,维护现场秩序”的建议,同时还建议菜场与临近社区实施结对共建,共同管理经营秩序,清除小区脏乱死角。经过一段时间实施后,目前该菜场的经营秩序、环境卫生方面都得到了改善。

徐俊,这位城管部门的“内当家”,与全市城管人一起,以人大代表的责任感,精细、精准、精善地呵护城市文明。“文明城市管理需做的事情很多,在以后的工作中我还将更加努力,把每一项工作做得更好”。徐俊觉得,只有城市管理工作做好了,百姓满意了,我的工作才真正有意义。