当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

代表建议精选
日期:2012-12-18     浏览次数:
丁山明代表:

  启动西部物流园建设

  【现状】官林、张渚、高塍等是我市的产业重镇,货物流量大,亟须有一个高层次的现代物流平台。徐舍镇紧邻官林、张渚、高塍,又位于宁杭交通廊道中部,周边汇集了宁杭高铁、宁杭高速、104国道、芜申运河、钟张运河、徐张公路等多条区域交通,是市域内除中心城市外重要的交通节点。所以,在徐舍地区启动西部物流园建设,有利于整合中西部地区的产业资源、提高生产效率。

  【建议】 市相关部门和单位要抓紧编制宜兴西部物流园总体规划,进一步明确物流园定位、功能、规模,适度控制市域西部其他区域的物流项目,引导其向西部物流园集中。要建设西部规模最大的仓储基地,提高仓储的专业化和个性化。要利用周边工业集中区近距离的优势,发展配送业务,拓展联合采购、流通加工等增值业务,要建立覆盖全省、辐射全国的物流信息网络,发展信息化物流,推进西部物流的现代化。

  程同孚代表:

  加强农资市场经营监管

  【现状】目前,我市农资经营网点布局不尽合理,在部分地区有些经营单位盲目增设销售网点,网点间相互争夺市场,造成恶性竞争。一些经营户在无利可图的情况下,利用各种渠道,购进杂牌甚至假冒农资,为获取较高利润而损害农民利益。同时,部分经营者本身业务技能不精,用老观念配肥卖药,新农技知识难以在农村得到真正推广和应用。

  【建议】 有关部门要加大对农资市场的监管力度,规范经营行为,提高准入门槛,对违法经营者要从重打击和处罚。同时,建立农资商品进货备案制度,肥药新品要申报备案后方可允许进入市场销售,从源头上确保农资质量。此外,还要继续开展农业综合化服务点建设,创建具有专业性水准的涵盖农业生产各环节的承包服务公司,提升农业生产后勤保障服务水平。

  唐文华代表:

  加强企业职业病防治

  【现状】随着市场经济的快速发展,我市民营、外资等非公企业如雨后春笋般涌现,但目前极少部分企业对职业病防治不够重视。究其主要原因:一是业主单纯追求利润,安全投入严重不足;二是安全防范措施不落实,规章制度不健全;三是有些设备陈旧,带“病”工作,存在安全隐患;四是违规指挥、违章操作;五是职工安全知识缺乏,安全意识差;六是有毒有害防护器材不完备等。  

  【建议】为了保障广大职工的生命安全和健康权益,建议各级政府部门要加强对企业安全生产的管理、检查、监督,加大企业安全教育的力度。要认真贯彻落实《职业病防治法》,强化对企业的劳动卫生监督管理,进一步提高企业尤其是职工对《防治法》的知晓率。要加强联合执法,严格定期检查,对证照不齐或卫生条件不达标的企业要限期整改,对无证经营的企业依法取缔。