当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

致力发展现代高效农业(记无锡市人大代表蒋东良)
日期:2012-12-18     浏览次数:

致力发展现代高效农业
——记无锡市人大代表蒋东良

  大力发展现代高效农业,加快推进高效农业生产基地建设,是杨巷镇全力打造农业特色镇的重要举措。无锡市人大代表蒋东良在调研过程中认识到,杨巷作为宜兴市四大农业园区之一,科学发展的根本出路还是要在发展现代高效农业上做足文章。因此,在履职过程中,他认真抓了三件事。
  一是树典型,促带动。杨巷镇以坐落于革新村的中兴现代农业科技示范园为依托,坚持走农业规模经营之路,涌现了一批现代高效农业项目。远望蔬果是其中之一,起初是由一名在农村创业的大学生杨杰创办的生态农庄。蒋东良选择了他作为发展现代高效农业的典型,对他进行大力扶持。去年他通过各种渠道积极向上争取,无偿资助远望蔬果10万元资金,今年又承诺资助10万元,一方面勉励他要做大、做强、做优,另一方面要带动群众致富。在他的大力支持下,远望蔬果成立了专业合作社,种植面积达到800多亩,去年新增大棚118亩。全部采用有机生态循环种植新技术,同时联合示范户进行远望蔬果品牌销售,发掘当地种植潜力,通过品牌的示范效应,带动农户积极参与,提高了农业产业化经营水平,促进本地农业向高效农业、集约农业和精致农业发展。
  二是建平台,促推广。他在调研视察过程中,多次呼吁发展现代高效农业,关键是要搭建好平台,这引起了镇党委、镇政府的高度重视。他认为,当务之急要抓好“一市场二中心”的规划建设,即水产品交易市场、现代农民培训中心和农副产品展示中心,大力推广新技术和新品种。同时要积极培育农业龙头企业,坚定不移地走公司+基地+农户的发展路子。他提议,由他领导的工业设备安装公司牵头,开展一次大型的全镇种养殖示范户培训活动,目的是对全镇规模种养殖户和农业龙头企业进行一次系统梳理,摸清家底,进而引导他们做大做优,做精做强,促进信息交流,有针对性地培育发展壮大一批农业龙头企业。
  三是树品牌,促创新。他认为,发展现代高效农业,必须实施农产品品牌战略。本地一些农业品牌的知名度日益提高,如“佰绿吉”、“杨巷羊肉”、“杨巷葱油月饼”、“华东香”、“云溪香”大米等。要加大品牌经营力度,巩固一批老品牌,创建一批新品牌,提升一批好品牌,激励自主创新,增强创新能力,打响一批具有杨巷特色的农字品牌。他建议,本镇有实力的规模工业企业要大力开展“农企结对”活动,实行一对一帮扶,推进工业反哺农业,促进现代高效农业蓬勃发展。
                                 (杨巷镇人大张金根)