当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

宜城街道"三大亮点"激活代表工作
日期:2012-12-18     浏览次数:
  近年来,宜城街道人大工委把加强和改进代表工作当成一件大事来抓,通过代表间相互学习交流、创建选区代表工作室、确定专题监督等内容,积极组织开展代表活动,构成街道代表工作的三大亮点,全面激活了代表工作一盘棋。
  
借鉴学习——代表相互促进的好形式
  该街道的市人大代表来自于市级机关部门以及街道居、村、企事业单位,大多数代表本职工作繁忙,代表之间相互学习交流做好代表工作的机会较少。为提高街道人大工作水平,人大工委从街道实际出发,认真组织开展了代表间的相互学习借鉴活动,提高了代表素质,促进了代表工作的有效开展。
  一是通过发放材料学习。针对代表分布散、工作繁忙、集中学习难组织等实际,在经常组织代表培训的基础上,定期向代表邮寄《代表法》、《选举法》、《地方组织法》等法律法规有关知识、市人大常委会的有关文件和街道阶段性的重点工作内容,相互传递人大信息、文件资料等,为代表及时补充“营养”。
  二是通过组织参观学习。一方面是以小组为单位组织代表开展视察活动,让代表在视察活动中得到启发,积累知识。另一方面是代表相互走动学习,亲临代表接待选民现场,学习他人的实际操作经验,相互传阅人大代表的日情日记,相互切磋,勉励共进。三是先后组织代表到张家港、大连、上海等地参观考察,为代表积累履职经验创造条件。
  三是通过履职交流学习。为改变代表任职时间长短、自身素质参差不齐给代表工作带来的影响,该街道通过组织开展形式多样的活动,为代表搭建相互学习借鉴交流的平台。一是以召开座谈会的形式,经常组织代表开展相互间的履职交流活动。他们把代表分成三大块,即:在机关工作的代表,在村、居单位工作和在企事业单位工作的代表,让同类工作性质的代表在一起交流履职经验。二是以代表向选民述职的形式,组织代表现场观摩,虚心学习他人经验。唐群是位新代表,刚开始让其在小组会上发言都脸红,现在通过听取老代表的履职经验介绍和观摩代表向选民述职,不仅让她壮了胆,有了胆识,而且每次小组活动她都踊跃发言,履职意识和履职能力明显提高。
  
代表工作室——代表联系选民的好平台
  在选区设立代表工作室,是宜城街道人大代表工作的一个创新。通过代表工作室,为人大代表与群众之间搭建了一个畅通的民意沟通平台,既方便了代表接访群众,也方便了选民向上级反映情况,缩短了距离,增加了亲情,促进了代表作用的发挥。
  代表有了家。该街道在全街设立九个代表工作室,并配置了相应的办公用品,安装了电话,建立了各项接待制度,设计了“六种”记录薄,设立了“人大代表民情信箱”,印制发放了有代表姓名、住址、工作单位、联系电话等内容的“人大代表联系选民服务卡”等,代表轮流到工作室接待选民,由此改变了代表在闭会期间无活动场地的状况,缓解了代表履行职责与本职工作、代表与选民联系不便的两大矛盾,大大拉近了代表和选民的距离,为代表发挥作用提供了保障。几年来,通过代表工作室作用的发挥,使广大选民感觉到,选区代表工作室不仅是每个代表的家,也是选区选民的家。
  架起连心桥。“有事儿咱去代表工作室说说去。”这样的民声已经在宜城街道各社区渐渐传开,不少选区内居民难以解决的民生问题,通过人大代表工作室的传达渠道得到有效解决,受益百姓无不称赞。两年前的一天,家住阳羡社区的退休教师老王和老陈以及几位居民群众一起来到代表工作室,向正在接访的市人大代表王小平反映小区下水道排污不畅、生活污水横溢影响居民生活等问题。其实这个问题是这个小区的老问题,改造涉及到资金等问题,所以多年来没有具体单位牵头解决这一难题。选民的信任让王代表深感重任在肩,经代表工作室的几位代表集体商量并多次现场察看后,写出了《关于加快解决阳羡小区排污不畅、生活污水横溢问题的建议》。最后在代表的努力下,在市、街道办事处的高度重视下,多个部门联合对阳羡小区进行了综合整治,不仅解决了排污问题,沉积多年的小区内高大树木影响居民生活、小区臭水塘等问题也得到了解决。像类似的事例,每个代表工作室都有,代表工作室每年都要切切实实为民办两至三件实事,对选民所提问题基本做到了件件有察看、事事有落实,缓解了群众矛盾。代表工作室已成为街道代表工作的重要组成部分,让代表真正成为了党和政府与群众联系的桥梁、纽带。
  让选民监督。建立选区代表工作室,让居民既能见到代表,又能和代表随时联系,对代表的履职情况随时进行跟踪监督,增强了代表的履职责任。为了接受选民监督,让选民满意,街道结合代表的《履职手册》、《履职档案卡》等内容,为每位代表建立了履职档案,对代表如何履职、为民服务等如实记录在册,定期向代表所在选区的选民进行反馈,并在选区张贴栏里增设了代表意见建议“回音壁”,让选民随时了解代表工作室组织开展的行风评议情况以及代表所提意见建议的办理落实情况。与此同时,代表工作室还结合每年代表向选民述职的机会,邀请选民进行现场讲评和测评,对代表履职情况进行监督。通过这种面对面、零距离的方式来加强选民对代表的监督,进一步密切了代表与人民的联系,增强了代表的责任感和使命感。
  
专题监督——代表履职尽责的好途径
  组织人大代表开展专题监督活动,也是该街道代表工作的一个新亮点。近年来,他们注重围绕人民群众普遍关注的热点、难点问题,选择调研课题,把代表专题监督、调查研究与关注民生结合起来,研究和探索增强代表工作实效性的新途径,有力地促进了民生问题的监督和解决。
  围绕民意确定主题。街道人大工委每年在确定代表视察调研的议题时,把民生问题作为专题视察调研的中心选题,注重从群众的根本利益出发,力求体现民意、解决民忧。在本届的代表活动中,街道人大工委先后组织代表对城郊失地农民就业、城区网吧管理、药品安全、企业职工劳动保障、新农村建设以及社区管理等方面的问题开展了深入调研和专题视察,促进了政府工作的开展,代表的履职能力也得到了提高。
  组织专题视察调研。为促进人大代表切实履行职责,街道人大工委围绕群众普遍关心的热点难点问题,组织开展专题视察和调研。东山社区的富卓苑、富雅苑两个小区是城区拆迁安置小区,由于当时小区施工管理等方面的问题,导致小区污水处理功能失效,每到雨季和暴雨天气小区内污水倒流,严重影响了居民的正常生活。在社区居委、小区居民向政府有关部门连续多年反映无果的情况下,他们找到了人大部门。街道人大工委本着对人民高度负责的精神,在广泛调研的基础上,把呼吁解决两小区污水处理的问题,作为2011年代表专题监督的一个内容,街道人大工委主任组织部分代表分别在晴天和雨天多次到现场察看,掌握真实情况,写出了《关于解决富卓苑、富雅苑小区排污不畅、污水倒流问题的建议》,该意见建议得到了市人大常委会的高度重视。在为期近6个月的整改活动中,市政府职能部门成立了专门工作班子来负责和解决这一问题,目前已完成现场测绘、规划、设计、申报、资金准备等工作,近期将组织施工。对此,小区居民奔走相告,称赞人大代表为人民又办了一件大实事、大好事。
  强化监督、狠抓实效。在具体工作实践中,他们科学运用视察调研成果,把调研成果作为确定专题监督内容的重要决策依据,使每年的专题监督成为推动难点问题解决的有效途径。宜城城区有近10条小河浜,由于整治难到位,导致城区河道水环境比较差,群众对城区河道水环境整治的愿望比较强烈。为此,街道人大工委组织代表到现场广泛听取群众意见,在广泛调研的基础上,把整治城区河道、解决黑臭脏的问题作为专题监督的内容。市政府很快采纳了代表的建议意见,并邀请代表全程监督,在对污染小河浜的整治过程中,在清塘、冲塘、围网放萍的每个环节,都有人大代表和居民代表到场,在各级的重视下,基本解决了城区河道黑臭脏的问题。几年中,他们先后对卫生、公安、城管、城中村改造、居家养老、物业管理等问题组织代表进行了专题监督,使许多问题得到了落实,取得了很好的社会效果。
                                (宜城街道人大工委吴祥清)