当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

“代表工作室”—架起代表与选民联系的新桥梁
日期:2012-12-18     浏览次数:
  以选区为单位建立“代表工作室”,为代表建立相对固定的活动场所,并以此为阵地开展各种形式的代表活动,这是宜城街道人大工委做好新形势下代表工作的一种尝试。
  每月10日,宜城街道人大工委有关选区内的人大代表都将轮流走进代表工作室,与选民“零距离”接触。
  “王代表,附近有个食品加工厂,散发出的气味严重影响居民的日常生活,能不能帮我们与有关部门协调处理一下?”这是第十五选区的周洪英等选民向市人大代表王小平提出的问题。王代表边听边在选民来访(信)记录本上详细做记录,并告诉来访的选民,“我一定帮你们把这些问题向相关部门反映,有了回音我会第一时间和你们联系。”听完答复,选民们满意而归。当天下午王代表就与环保等部门取得联系并得到高度重视,目前正在处理之中。
  在第十八选区的“代表工作室”里,当值代表魏建华正在接待来访的选区选民。“魏代表,我们都是板桥小区的居民,今天来向你反映住宅楼漏水的问题”、“我们来反映小区绿化管护差的问题”、“我们反映……”,等等,魏代表认真接访,认真记录,并逐一提出办理意见。
  人大代表是以选区为单位,由选民直接选举产生的。过去由于多方面的原因,选区内的代表与选民相互间几乎不熟悉,不了解。每次人代会前,代表只是在小范围内走访一些选民,了解一点民意。由此造成选民与代表之间了解不多,互动甚少。宜城街道人大工委建立选区“代表工作室”,架起了人大代表与选民间交流的平台。通过这一平台,使代表更好地走访选民、接待选民,了解民情、倾听民声,及时了解群众普遍关心的热点、难点问题,使群众的利益和诉求得到充分表达。为了做好这项工作,宜城街道人大工委还为每个工作室制订了工作制度,设置了代表席位牌,为每位代表印制了“代表联系选民卡”,公布了姓名、联系电话。现在代表与选民的距离更近了,选民对自己选出的代表更信任了,有事找代表反映已成为时尚。代表工作室的建立,同时也为代表提供了履职的舞台。通过与选民的接触与交流,人大代表的履职能力也得到明显提高。今年人代会闭会期间,代表已向政府提出5条批评建议意见,有1条已得到办理,有2条正在办理之中。     
   (宜城街道人大工委   吴祥清)