当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

代表风采(金牛建材有限公司董事长陈法初)
日期:2012-12-18     浏览次数:

只因责任在肩

——记宜兴市人大代表、市金牛建材有限公司董事长陈法初

  “人民选我当代表,就是要为人民代言,为人民行使职权,只有认真为民履职,才不会辜负选民的殷切期望”。这是市、镇两级人大代表、宜兴市金牛建材有限公司董事长陈法初经常挂在嘴边的话语,从话语中透露出了那份强烈的代表意识和责任意识。自从当选人大代表以来,他尽心履职,践行诺言,在选民中树立了良好的形象。
               肩负组长责任
  他连续三届当选为市人大代表,连续六届当选为镇人大代表、主席团成员、镇人大代表小组组长。作为代表小组组长,不仅要有组织协调能力,还要投入很多精力,每次镇人大部署工作,他总是雷厉风行,把小组活动安排得井然有序,丰富多彩。每季度都要组织代表学习《宪法》、《代表法》、《地方组织法》、《监督法》,结合执法检查学习《劳动合同法》、《就业促进法》、《城乡规划法》等法律法规。针对换届选举后新代表多的实际,进行《怎样提好写好代表建议》的辅导和人大代表知识书面测试,使代表们弄清了代表建议与议案的区别、建议和议案的范围、注意事项、办理程序等基本常识,规范代表建议的撰写,以提高代表的履职能力。他参加镇主席团会议以及各种会议、活动,及时将相关情况和政府的工作重点,向代表们通报,使代表们知情知政,更好地参政议政,建言献策。在镇人代会召开前夕,他组织本组的代表开展会前视察、走访联系选民、搜集社情民意,并分工落实代表撰写建议,该小组每年都要在镇人代会上递交5-6件建议,并把镇人大分解到小组督促推进的政府实事工程和代表建议,采取视察、听取汇报等形式督促督办,推进落实。每次小组活动,都作周密安排,有主题、有方案,并提前通知代表,让代表们有足够时间走访和联系选民,并将建议分门别类,以书面形式报镇人大办转交相关部门办理,为人民群众解决了环境污染、下水道堵塞、噪声扰民等问题。他引导代表们关注经济发展、城镇建设等事关全局的重大事项,适时组织代表调研视察,形成“龙池山保护和开发”、“工业集中区建设”、“建设生态宜兴”、“新农村建设”等调研报告,供政府决策。今年,该小组率先在金牛漂染公司创建了“代表活动室”,自己出资购置了台凳、书柜、立式空调等办公用品,并将《代表小组活动制度》、《人大代表职责》、《人大代表的基本权利与义务》等内容制框上墙,建立工作台帐,为代表小组履职搭建了平台。
              铭记代表责任
  他常言道:“我当选人大代表,是选民们用一张张选票叠起来的,能惦量出‘代表责任’的分量”。他经营着金牛建材、金牛漂染、天平水泥三家企业,生产任务重,销售压力大,市场竞争激烈,应该说,陈法初代表是个大忙人。然而,他始终不忘自己是一名人大代表,不敢懈怠肩上的责任。无论是市、镇人代会,还是平时的各种会议活动,他都事先安排好工作,从不无故缺席。在镇人代会上,审议政府工作报告和财政预决算报告时,建议政府实事工程要量力而行,从严控制财政支出,突出预算刚性,确保收支平衡。在视察镇工业集中区时,建议镇政府一方面要提高工业集中区的承载能力,另一方面要对进区企业严格把关。镇政府采纳了意见,去年对工业集中区内的248户进行拆迁,腾出土地440多亩,并对入区企业作了严格规定,严禁小规模、高能耗、科技含量低的企业入区,以提升入区企业的规模和档次。作为市人大代表,在每年的市人代会上,他都要事先走访和联系选民,广泛听取群众意见,认真梳理,撰写有质量、操作性强的建议。他自从当选人大代表以来,提出了事关道路交通、环境卫生、劳动保障等数十条建议,在各级政府的努力下,大多数建议都得到了解决和落实。
  钟张运河是我市经济发展的“动脉”,是水上货运的主要通道,由于大量建材产品的外运和长期得不到疏浚,造成河道淤塞,水位下降,严重制约着经济的发展。为此,他综合群众意见,分别在市十四届人大二次会议和市十五届人大四次会议上提出了关于钟张运河张渚段急需整治的建议,得到市政府及交通运输局的高度重视,会同镇政府研究解决。针对少数业主对大理石、紫砂泥乱开采,给不可再生资源造成浪费的现象,他分别在市十四届人大三次会议和镇十六届人大三次会议上提出了关于要切实加强稀有矿产资源保护的建议,得到国土部门的重视,采取了限制开采、跟踪监察、打击偷盗等措施,有效地保护了矿产资源。他多次被市人大常委会评为代表活动积极分子,多件建议被评为优秀建议。
              担当社会责任
  “上善若水,润物无声”。陈法初代表不仅有较好的政治品质,宽厚诚信的道德修养,躬身实干的企业家风范,尽心尽职的人大代表风采,还是个笃行仁爱的慈善家。“慈纳于心,善施于行”。回报社会,反哺家园成了他人生中不可缺少的一部分。他设立“江苏金牛助学帮困基金”,首期母本金200万元,目前的支助标准是:年支助贫困大学生每人4000元, 中学生每人2000元,小学和初中生每人600元,贫困家庭每户1000元。今年将再补充50万元母本金,以后还将逐年增加,用更多的钱来支助需要帮助的人。他还向“南门村矽肺基金”捐款3万元、敬老院捐款3万元、青少年活动中心捐款8万元、学校和镇区道路建设捐款20万元……。四川汶川发生强烈地震,他通过红十字会向灾区人民捐款10万元,把钱用到最困难人的手上,这是他最大的愿望和宽慰。陈法初代表以强烈的社会责任感致力于社会公益、慈善事业,在捐助慈善事业、扶贫济困、助学助残、军民共建等活动中,累计捐款捐物超过100万元。他的义举感动了社会,强烈的慈善意识和社会责任感,让陈法初代表的身影显得越来越高大 。
                                 (张渚镇人大办吴国良)