当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

代表要把握“五个度”
日期:2018-09-05     浏览次数:

 

人大代表是人民权力的受托者,代表人民的意志和利益。为顺应新时代要求,更好地回应群众期盼、履行自身职责,笔者认为代表要把握“五个度”。

政治高度。代表要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大精神,同党中央保持高度一致,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,围绕党委决策部署、社会关注的热点难点、人民群众的切身利益,开展代表工作,确保始终与党委同向、与政府同力,与人民同心,与改革同步。

知识厚度。代表要以学习的力量给自己赋能,把学习当成一种习惯、一种生活方式。要学习法律法规、政策方针,用法治思维和法治方式分析问题、解决问题;要学习人大业务知识,弄通悟透关于履职的应知应会;要学习现代互联网信息技术、知识,综合运用大数据、互联网+等手段为履职服务;要学习人文历史、马列经典、创新理论,进一步丰富内涵、提高素养。

为民温度。代表要把人民放在心中最高位置,密切联系群众,深入基层,深入一线,察民情、听民意、汇民智、聚民力,为群众向党委政府建言献策;代表要利用“代表接待室”等履职载体,接受群众来访来信,为群众解疑惑、答难题,办实事、做好事;代表要为全面建成小康社会贡献智慧和力量,示范带领群众共同致富,为群众传技术、授经验,扶贫困、做慈善,让“小康路上一个不能少”变成现实。

监督力度。代表要真监督、会监督、善监督。一要选准监督主题,动真格,一监到底,监出成效,不能浮光掠影、半途而废;二要监督“回头看”,对人民有利的事,认准了的,就要连续不断监督,不能让其反弹;三要通过多种监督方式致力实现刚性监督,不能有碍于情面、怕得罪人的想法。

建议深度。代表要勤奋钻研,了解掌握法律法规、政策规划;要耳听八方,了解掌握经济社会发展等各方面的情况;要调查研究,了解掌握群众的所思所盼;要吃透文字,了解掌握建议的写作技能,锤炼建言献策的综合素质,使建议既有内容又有内涵,真正发挥应有的效能。

(高塍镇人大  陆文君)