当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

镇民生实事项目人大代表票决制工作部署会议顺利召开
日期:2018-11-09     浏览次数:

 

930日,镇民生实事项目人大代表票决制工作部署会议召开,标志着我市将全面实施镇民生实事项目人大代表票决制。市人大常委会主任刘亚民,副主任徐志军出席会议。

镇民生实事项目人大代表票决制(下称代表票决制)是指实事项目充分听取以镇人大代表为主体的社会各界的意见建议,在镇人民代表大会期间,经全体人大代表投票决定,由镇政府负责组织实施,并接受镇人大代表和人民群众的监督的工作制度。代表票决制包括确定实施方案、成立领导班子,征集项目建议,初定实事项目,代表票决立项,项目实施监督等五个步骤。实施代表票决制可推动政府决策公开,发挥代表的主体作用,同时也是对政府改进工作的支持。

去年以来,市人大常委会通过学习借鉴周边省市的先进经验,相继出台了《关于开展镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见(试行)》及试点方案,先期在丁蜀、徐舍、高塍三镇进行了试点,并取得了成功,获得了宝贵的经验。今年9月,中共宜兴市委办公室转发《中共宜兴市人大常委会党组关于做好镇民生实事项目人大代表票决制工作的指导意见》,为我市全面实施代表票决制做好准备。

会上,刘亚民表示,为进一步抓好代表票决制推进工作,各级人大要深刻认识代表票决制有利于推动基层民主政治建设、有利于体现基层人大的法定职权、有利于提升人民群众的获得感的重要意义;要充分凝聚代表票决制的工作合力,坚持党委领导,明确政府职责,体现人大主导;要全面提升代表票决制的工作水平,务求工作实效,造浓社会氛围,培育特色亮点。

同时,会议要求,各镇要结合代表票决制的成功经验,提前谋划和部署好年度环保报告工作。在镇一级探索建立年度环境状况和环境保护目标完成情况向镇人大报告制度,是省人大交给宜兴的重要任务,也是进一步强化镇人大作用的又一个关键举措,根据市人大常委会前阶段的调研协调情况,明年年初将由丁蜀, 周铁, 和桥,万石四个镇率先进行年度环保报告工作试点。对此,刘亚民要求,各级人大要提前谋划年度环保情况向镇人大报告工作,加快部署试点工作的同时,提前谋划全面推开工作。