当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

全市镇街人大工作会议上部分镇街人大、市代表小组交流发言
日期:2019-03-26     浏览次数:

 

 

过去的一年,我市镇街人大和代表工作有何特色亮点?今天,在全市镇街人大工作会议上,来自我市张渚镇、杨巷镇、屺亭街道、丁蜀镇的人大工作者和人大代表们,向大会分享了各自的亮点工作和先进经验。

张渚镇人大主席 马彬强

关注民生 服务大局

我们继续坚持代表小组分组监管年度政府民生实事项目,把监管责任分解落实到5个代表小组,有效推进了龙池、茗岭安置区、张渚临时菜场、西河环境整治等一批群众关心、百姓期盼的实事项目顺利完成……

坚持强化对矿产资源保护与矿产品运输秩序的专项监督。去年围绕全镇建材企业清洁化生产集中整治行动,镇人大积极组织部分人大代表听取专题汇报、开展督查视察、参与定点包干,帮助管理部门找问题、出点子、抓整改,在解决生态文明建设突出问题上,作出了强有力的回应,发出了人大声音。

 

杨巷镇人大主席 李国华

坚持在特色发展上谋实招

杨巷一度产业基础相对薄弱,镇党委政府坚持不懈地把现代农业产业化发展作为区域特色来打造,镇人大紧紧围绕这个重点,服务大局,持续发挥监督助推和参与作用。组织代表积极投身现代农业的特色发展之路,调研打造稻米产业融合发展的亮点,探索休闲观光农业的路径,并在项目推进、监督管理、运行机制等方面发挥代表智慧,向党委政府提出了可操作性建议。组织部分代表参与农业园区规划、项目评审、工程招标、质量评估、品牌宣传以及活动策划等工作,每年两次组织市镇两级代表、主席团成员对阶段性工作进行督查视察,听取汇报,提出要求,杨巷现代农业的发展留下了较深的镇人大和代表们的足印。

 

屺亭街道人大工委主任 陈星华

正确定位 有效发挥街道人大作用

屺亭街道情况特殊、地位独特,街道人大工作的主体是人大代表,就是要把代表的力量凝聚起来,让代表的作用发挥出来,让代表知责、履职、尽责。我们将根据屺亭街道与开发区之间承载主体和委托管理的现实情况,继续采取“模糊工作法”,就是模糊街道与开发区的级别,模糊开发区与街道的关系,通过“人大+”的办法开展工作,拓内力借上力,组织代表持证视察、代表小组视察、街道人大工委和市人大常委会内设机构联合专题视察、邀请选民代表和相关单位负责人参加等方法,适当适时有效地开展视察监督工作。真正做到既接地气,又有力度,解决街道人大没有本级人大代表和人民代表大会的问题,积极创新抓手,增强工作实效。

 

市代表丁蜀镇第一小组组长  姚龙根

加强小组建设,健全约束机制

代表法规定,代表闭会期间以集体活动为主,以代表小组活动为基本形式。我们第一小组坚持把加强代表小组建设作为支持和保障代表依法履行代表职责、充分发挥代表作用的关键环节。在镇人大主席团的协调指导下,按照市人大常委会要求,建立健全小组学习制度、联系群众制度、调研视察制度、请假制度等各项工作制度,制定了详细的年度活动计划、活动方案、活动内容、活动方式。尽管每位代表都身兼数职,业务繁忙,我们小组每次活动的出席率都在78%以上,从制度上保证了代表活动的正常有效开展。