当前位置:首页 > 代表园地 > 代表活动

无锡市人大代表宜兴第三小组专题视察公益诉讼工作情况
日期:2019-06-15     浏览次数:

 

6月14日,无锡市人大代表宜兴第三小组的部分人大代表,前往市人民检察院,专题视察我市公益诉讼工作情况。

FW1A6089.JPG

FW1A6168.JPG

FW1A6207.JPG


代表们实地视察了市人民检察院为民服务中心,查看了检察文化及信息化建设,并召开专题座谈会,听取了公益诉讼知识介绍,观看了检察院公益诉讼工作汇报视频。

代表们一边看、一边问,经过视察,代表们了解到,近年来,宜兴市人民检察院作为检察公益诉讼试点单位之一,坚持以办案为中心、以机制建设为抓手、以信息化建设为推动,配齐配强工作力量,持续加强公益诉讼宣传,聚焦污染防治、生态资源、食品药品安全等重点,办好公益诉讼案件,打出了宜检特色的公益诉讼“五张牌”——宣传牌、机制牌、保障牌、信息牌、规范牌,各项工作取得了明显成效。其中,针对跨区域非法倾倒危险废物问题,督促常熟市环境保护局依法履职案,还被最高检评为典型案例,受到中央电视台《焦点访谈》报道。

代表们对我市公益诉讼工作表示一致肯定,并建议:

一是要加强统筹联动。公益诉讼的有效开展,不仅需要检察院的积极努力,更需要各级各部门的支持配合。要进一步加强与市城管局、市场监管局、自然资源规划局、生态环境局等相关部门的沟通配合,坚持打破部门壁垒,全面、及时地共享各类数据,着力构建整体联动、高效协作的工作格局。

二是要加大投入保障。要在财政资金投入上予以更多保障,持续深化智慧检务建设,推动无人机巡航项目的提档升级,强化线索收集能力,探索建设区域性无人机巡航调查取证中心,不断提升公益诉讼智慧化水平。

三是要优化队伍建设。要通过举办培训班、开展岗位练兵等形式推进队伍专业化建设,不断提高办案人员的专业化水平,构建一支能办案、善取证、会庭审的办案团队。

四是要造浓良好氛围。要进一步加大宣传力度、创新宣传方式,通过宣传典型案例放大宣传效果,让全社会更加理解和支持公益诉讼工作,不断增强工作实效。