当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市人大常委会视察农业社会化服务 工作情况的建议
日期:2020-04-29     浏览次数:


市人大常委会视察农业社会化服务

工作情况的建议

 

市人民政府:

529日,市人大常委会对我市农业社会化服务工作情况进行专题视察,并听取了市政府相关工作报告。视察期间,组成人员提出如下建议:

1、要高度重视,切实加强政府引导。要研究制定农业社会化服务发展的目标方向、计划任务,并列入农业发展专项规划。要加强农业社会服务相关部门、单位的协调配合,明确职责分工,建立统筹协调机制。要加大财政资金扶持力度,通过资金奖补、信贷支持、税费减免、政府购买农业公益性服务等方式,支持和鼓励农业社会化服务不断发展。要进一步完善供电、用地、金融等方面政策,引导社会工商资本参与农业社会服务建设。要及时总结成效和经验,梳理出一批成功案例,奖励先进典型,鼓励广大农户和服务主体积极参与。要逐步培养农户有偿消费的理念,完善社会化服务组织按绩取酬的运行模式。

2、要精心培育,不断提高供给质量。要培育一批规模大、实力强、品质优、组织化程度高的行业龙头,充分发挥其行业主力军作用。要培育建设一批农业社会化服务公共品牌,树立诚信、可靠、优质的品牌形象要探索和推广联耕联种、代耕代种、生产托管、订单作业、土地股份合作等方式,开展农资统购、虫害统防、贮藏加工、产销对接等一站式服务。要注重农业社会化服务行业指导,推动制定行业管理规范,加强对服务价格、服务合同、财政资金使用等监管,提高农业社会化服务的法治化水平。

3、要聚焦短板,着力夯实发展基础。要搭建和整合农业社会化服务信息共享和交易平台,积极推行互联网+农业服务方式。要支持金融机构开设有针对性的保险业务,建立风险共担、利益共享的联结机制。要引导农业科研院校与专业合作社、农业服务企业等加强合作,促进人才、技术等创新要素向农业主战场流动。要进一步完善基层农业服务机构建设,配强农业技术人员,抓好新型职业农民的学习培训。要完善农业人才引进政策,鼓励更多大中专毕业生、专业技术人员到农业领域创业就业。

以上建议,请市政府研究办理,并于8月份的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                        2019529