当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(二)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(二)

市人民政府:

8月23日,市十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议了市政府关于2019年上半年国民经济和社会发展计划、预算与市级投资重点项目及资金安排计划执行情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1、要进一步稳定增长、提质效。坚持实施产业强市发展战略,充分用好在外乡贤资源,主动对接国企央企、上市企业大企业集团,发挥产业投资基金的撬动作用。加大重特大项目招引力度,健全项目协调推进机制,力促项目早落地、早开工。加快推进工业企业资源利用绩效评价工作,制定出台税收、要素保供等差别化政策。加快出台智能制造三年行动计划,引导企业智能融合、线上线下融合、大数据平台融合。狠抓税源开拓特别是重大项目税收转化,确保项目建设税源在本地实现。加强企业所得税汇缴后续跟踪管理,探索规范销售服务支出管理,实现销售人员税收本地化。 

2、要进一步把控风险、化解债务。高度重视金融领域风险隐患,从严规范举债行为,依法加强债务管理。重点突出对支持实体经济、支持小微企业、加速化解不良、强化金融协调等方面的监督考核,引导金融机构在信贷准入条件上给予政策倾斜。充分运用金融服务平台整合企业、银行、征信等资源数据,坚决打击非法金融活动加强相关部门、板块、银行和企业的互动联动,引导企业进一步压降不良贷款。将经营性资产、有价资源、闲置资金集聚到国企,通过市场化运作实现保值增值。加快制定国企决策、经营、薪酬管理等相关制度,研究出台人才招引政策,探索多元模式资本运作。

3、要进一步加强管理、压支出。从严控制一般性支出,大力压缩专项公用经费,对使用目标笼统、财政绩效不佳的专项资金加大缩减力度。邀请人大代表、预算专家、审计人员参与预算编制环节,对专项资金项目进行全面清理、严格审核。增强预算单位支出责任,严控临时预算追加,结余结转资金必须由财政收回统筹安排。将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程,有效提高财政资金使用绩效

4、要进一步活力、培强动能。思考谋划宜兴在长三角区域一体化战略中的定位和发展思路,统筹规划区域内的土地利用、人口分布、生态环境、交通路网和基础设施建设。着力疏解老城区过密的教育、医疗、市场等功能,破解交通拥堵顽疾,为新城区创造机会、创新功能。统筹协调招商资源,强化政策扶持和业态引导,推动城区新兴产业快速发展。立足宜兴山水资源和历史文化禀赋,坚持开发与保护并举,打造城区文旅产业新热点。积极打造夜间经济示范街区,适当放宽摆卖管制,组织开展丰富多彩的活动,构建舒适、宜商、美丽的夜间消费环境。

5、要进一步加快建设、惠民生。大力推动重点项目建设对续建项目科学合理安排工期,加快施工进度,确保安全和质量;对新建项目进一步优化方案设计、概算编制,提前介入前期征地拆迁、审批服务工作,力促项目如期开工。与金融机构搞好对接,创新融资模式引进民间资本,强化社会融资,解决筹资难问题。对上积极争取用地指标,并复垦整理、规划调整和依法收回闲置土地。进一步规范概算审批和项目调整,重大项目的新增、变更及预算调整要严格履行法定程序。完善重点项目常态化推进机制,突出重大项目建设的考核,及时化解影响项目进度的矛盾和问题。

以上意见,请市政府研究办理,并于10月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                       2019年8月26日