当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(三)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(三)

市人民政府:

8月23日,市十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议了市政府关于经济薄弱村脱困转化工作情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1、要进一步完善政策体系。以乡村振兴战略实施为统揽,统筹整合各方力量,解决脱困转化中的重点难点问题。加大对经济薄弱村考核力度,提升村级自我发展、管理服务能力,树立正确导向,提升脱困转化的政策绩效。提高经营性项目竞争性立项专项奖补资金比例,减轻村级承担资金压力,帮助薄弱村选好项、立好项、建好项。积极探索政策性奖补向制度性补偿转变机制,制定适合宜兴实际的生态补偿政策。

2、要进一步提升工作质效。科学界定经济薄弱村标准,客观分析成因,“一村一策”制定扶持方案。继续落实结对共建帮扶机制,完善帮扶职责,鼓励开展各类帮扶活动。明确界定市镇村三级财权和事权,着力构建事财相符的农村公共财政。建立村级经济发展长效机制,促进农业稳定发展和农民持续增收

3、要进一步激发内生动力。积极推进农村各类制度改革创新,破除制约村级发展的体制机制障碍。抓好基础设施建设、社会服务保障等工作,进一步加大转移支付力度。把产业扶贫作为脱贫攻坚的主攻方向,加大财政、土地、税费、金融等方面政策支持。鼓励薄弱村参与城市经济、配套工业发展,推动农业适度规模经营和产业融合发展。创建服务实体,通过提供服务业务获取收益。

4、要进一步夯实工作基础。健全和完善村级各项管理制度,加快推进村级“三资”监管平台建成投用。加强农村产权交易管理,规范村级清产核资工作,通过市场化运作确保村级资产保值增值。明确镇村工作责任,提高经济薄弱村脱困转化工作的考核权重,严格实行年度综合考评“一票否决”制度。全面落实村干部薪酬和村级稳定性收入挂钩机制。重视人才培养,注重加强村级班子队伍建设,厚植干事创业氛围。

以上意见,请市政府研究办理,并于10月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                         2019年8月26日