当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(四)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(四)

市人民法院:

8月23日,市十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议了市法院关于全市破产案件审理情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1、要加大审判力度,维护合法权益。加大对未审结案件的攻坚力度,进一步减少案件存量、遏制增量。严厉打击隐匿资产、恶意逃废债务、伪造虚假抵押权、隐匿销毁会计资料等犯罪行为,对拒不履行法院判决、裁定的,坚决将其绳之以法。对当前金融、破产、联保互保、恶意逃债案件中出现的新情况,政法机关要统一思想、形成共识、通力协作,切实改变资产变现难和清偿率偏低的状况。

2、要强化府院联动,优化审理程序。对资产负债规模较大或法律关系复杂的重大案件,坚持由政法委牵头,集体研判、协调会商、合力推进。继续加强与检察、公安、税务、海关、金融、住建、市场监管、出入境管理等部门的沟通与协调,建立属地政府和部门综合联动机制。做好企业破产案件所涉的维稳工作,疏导并化解各类社会矛盾。

3、要加强队伍建设,提高办案水平。加强破产审判专业化队伍建设,挑选具有专业知识背景或丰富审判经验的法官专案专审。加强专业培训和考核力度,创新培训方式,确保培训经费和培训时间,进一步提升办案人员的法律素养和专业水平。

以上意见,请市法院研究办理,并于10月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                       2019年8月26日