当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(一)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第二十一次会议审议意见(一)

市人民政府:

8月23日,市十七届人大常委会召开第二十一次会议,听取和审议了市人大常委会执法检查组关于检查《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》《江苏省大气污染防治条例》贯彻实施情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1、要建立长效机制。加强环保基础设施建设,支持企业加大投入力度。建立各职能部门协作联动机制,明确责任分工,细化工作方案,配齐配强监管人员。做好环保科技示范推广工作,充实科研队伍力量,推动科技攻关化解治理难题。加强信息化监测平台建设,实现数据互联共享。加强法制宣传和科普教育,引导公众养成绿色低碳的生活、消费习惯。

2、要加大监管力度。严格落实河长制,明确责任目标,加强监督考核,加快建成河长制管理信息系统。做好企业环境信用等级评定工作,加强排污口清理排查力度,对无证排污或排污不达标的,一律依法处置。科学分解总量控制指标和治污减排任务,对不能完成的,要采取措施、限期达标。严格生态环境保护考核,坚决执行环保一票否决”制度落实生态补偿政策,把资金来源、补偿标准定细定实,加大对重点板块和区域的生态补偿力度。

3、要加强综合治理。重视产业发展规划布局,着力优化产业结构,推动产业转型升级和改造提升,指导和监督企业规范履行环保主体责任。深入做好“煤改气”、机动车尾气检测、油气回收治理等工作,减少废气污染物排放量。出台安全文明标准化工地激励政策,推广标准化工地建设。继续抓好秸秆还田综合利用,推广新肥料、新技术和种植新模式尽量减少农药、化肥使用量

4、要突出整改重点。加快生活污水纳管、特别是农村污水管网建设,打通污水管网“最后一米”,确保充分发挥作用。认真研究制定水产养殖区标准化改造方案,加快污水处理厂提标扩能改造,建立和完善蓝藻处置循环系统。高度重视饮用水源地保护工作,协调好开发与保护的关系,加强周边控源截污力度,切实排除影响水质的各类隐患。加快推进水、气环境问题清单整改,梳理排查执法检查中发现的其他问题,逐项细化措施、逐级签订责任状。建立问题清单销号制度,进一步明确工作任务、标准、时限和具体责任人,确保问题全面整改到位

以上意见,请市政府研究办理,并于10月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

 

附件:关于检查“两法一条例”贯彻实施情况的报告

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                       2019年8月26日