当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第四十二次主任会议建议(二)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第四十二次主任会议建议(二)

 

市人民政府:

78日,市十七届人大常委会召开第四十二次主任会议,专题听取了市政府关于我市物业管理工作情况的报告。会议就进一步推动我市物业管理工作提出建议:

1.要健全物业管理工作体系。一是要坚持制度引领。要根据最新的法律法规和上级政策,结合我市实际,广泛征求各方意见,尽可能细化我市关于物业管理的各类政策。要针对专项维修资金管理、物业服务收费管理等工作难点,配套细化专项规定,提升制度执行的科学性和可操作性。二是要形成工作合力。要成立市物业管理工作领导小组,明确和落实相关部门及属地政府、社区各自的职责,加强联动协作,形成齐抓共管的工作格局。要定期召开物业管理工作联席会议,适时邀请属地政府、社区、物业企业、业委会以及业主代表参加,共同研究解决工作中的突出问题。三是要加强宣传引导。要结合全国文明城市长效管理工作,通过广播、电视、小区宣传栏等形式,组织开展广场宣传日、普法、业主座谈会等活动,加强对物业管理相关法律法规的宣传解读,积极倡导契约意识,培养“花钱买服务”的消费习惯,形成理解和支持物业管理的良好氛围。

2.要提升物业行业服务质量。一是要健全考核体系。要加快量化物业服务的相关标准,通过标准化的合同文本、服务内容、收费来规范物业企业行为。要建立物业企业日常管理档案,完善日常检查和突击抽查机制,对小区管理进行分档考核,不断健全我市物业服务质量考核体系。要强化属地社区对物业企业考核工作的参与,考核结果要广泛征求业主委员会等各方意见,不断提升考核结果的民主性、科学性。二是要完善奖惩机制。要健全物业企业诚信管理体系,严格落实信用等级评定和“黑名单”制度,加强企业信用结果运用,将企业信用与物业项目招投标、政府财政补贴等直接挂钩,让失信企业失去市场竞争力。要继续落实并宣传好我市现代服务业的优惠政策,帮助优质物业企业用足用好各项政策。三是要优化行业环境。要加大市场资源整合力度,通过政策引导推动现有物业企业的兼并、重组,打造一批规模大、服务水平高、信用评价好的物业服务龙头企业。要试点组建集体性质的物业企业,及时为物业企业未能平稳交接的小区提供物业服务,并在业主委员会难以成立或运行的社区建立物业管理委员会,确保小区物业管理的连贯性。要科学开展物管工程招投标工作,加强工程审计,严格把好工程质量关。四是要加强能力建设。要推进“互联网+智慧物业”模式,探索建设集信息管理、物业服务、动态监管等功能于一体的智慧物业综合服务管理平台,切实提高我市物业管理的效率和水平。要对物业监管干部、社区相关管理人员、业主委员会成员及物业服务从业人员分类组织业务培训,推动相关人员熟悉掌握物业管理法律法规和相关政策,不断提升专业技能,着力培养服务意识和文明素养。

3.要推动物业管理突出问题逐步解决。一是要重视源头治理。要严格把关住宅小区建设质量,认真组织好竣工验收和监督整改,整改不达标决不放行,并全面落实好开发质保金制度。要深入排查梳理小区物业管理中的历史遗留问题,坚持因户施策制定解决方案,推动现有问题逐步得到化解。二是要规范业主行为。对当前部分业主破坏公共财物、拒绝缴纳物业管理费、违建等典型违法违规行为,住建、执法、司法等部门要加强协调,认真研究适用法律法规处罚的方式和手段,形成一系列针对性、规范性、操作性都比较强的工作流程,以办理部分典型案件为突破口,有效形成法律震慑。要充分发挥公职人员特别是领导干部在物业管理中的先锋表率作用,加强对党员干部的相关宣传教育,对不履行业主义务的实行年终个人考核评优“一票否决”,影响恶劣的要依法依规依纪进行问责。三是要加强业委会建设。要充分发挥属地政府、社区的指导作用,牵头组织、筹备业主大会召开和业委会建立,选优配强业委会班子。要指导、监督业委会制定并落实好业委会议事规则、财务管理、居民公约等工作制度,引导业主加强对业委会履责情况的监督,全面建立业委会决策和财务公开机制,充分保障业主的参与权和知情权。要探索建立业委会成员职务补偿和履职突出奖励机制,充分激发业委会成员的积极性。四是要规范资金管理。要科学管好用好专项维修基金,促进申请使用程序快捷畅通,确保基金增值与合理使用两不误。要重视加强对非市场化小区的资金管理,定期开展资金审计工作,不断提高资金使用效益。要进一步理清旧小区建设改造资金与物业管理经费,确保物业管理经费金额明晰、专款专用。

以上建议,请市政府研究办理,及时反馈办理结果。

 

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

201979