当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第四十四次主任会议建议
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第四十四次主任会议建议

 

市人民政府:

9月24日,市十七届人大常委会召开第四十四次主任会议,专题听取了市政府关于全市基层卫生服务体系建设情况的报告。会议就进一步推进基层卫生服务体系建设,提出建议如下

1、要进一步夯实硬件基础。推进镇、村两级卫生服务机构标准化、示范化建设,足额落实设施建设资金,坚持查漏补缺,注意区域平衡。调整优化医疗卫生资源布局,加大设备采购资金投入力度,合理配置并及时更新医疗设备资源,加强设备操作人员业务培训。建立健全基层药品供应体系,进一步规范基层医生用药行为,切实保证基本药物供应的品种和数量。

2、要进一步完善工作机制。明确各级各类卫生服务机构特别是基层卫生服务机构的功能定位,全面统筹辖区内基本医疗和公共卫生服务,加快形成基层首诊、双向转诊、急慢分治、上下联动的分级诊疗格局。认真落实区(镇)中心医院与属地社区卫生服务中心并轨工作,实行“两块牌子、一套班子”管理。严格实行预算制管理和绩效考核,激励基层卫生服务机构按规定扩大业务范围。

3、要进一步加强队伍建设。加强基层卫生服务机构工作人员招聘力度,适当放宽招聘条件,进一步推进农村订单定向医学生免费培养工作。丰富引才渠道、优化招引政策,积极招引高水平的基层卫生服务人才。完善薪酬分配制度,坚持多劳多得、优绩优酬机制,并在薪酬待遇、医保政策、编制管理、职务晋升职称评定等方面更多向基层倾斜。扎实推进全科医生培训、乡村医生学历提升等工作,组织基层医护人员进修培训交流。建立对口支援机制,定期组织市级医院对镇卫生院、村卫生室开展帮扶帮带活动。

4、要进一步提升医疗水平。积极开展县域医共体建设试点,建立基层与上级医护人员合作交流机制,鼓励市级医院高水平医生到基层卫生服务机构多点执业。完善“互联网+卫生服务”平台,建立统一的标准化数据库,探索建立远程会诊协作平台,推动各层次、各区域医疗信息和资源的互通共享。做实做细家庭医生制度,加强定期入户走访和健康检测工作,积极开展预防、保健、康复等健康信息指导。加强基层卫生服务机构与居家养老服务机构的对接,建立健全慢性病防治管理体系。

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                        2019年9月24日