当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第四十二次主任会议建议(一)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第四十二次主任会议建议(一)

 

市人民政府:

7月8日,市十七届人大常委会召开第四十二次主任会议,专题听取了市政府关于市十七届人大三次会议代表建议、批评和意见上半年办理情况的报告。会议就进一步推进做好代表建议、批评和意见办理工作,提出建议如下

1、要深化思想认识。要牢固树立责任感和使命感,始终坚持以首次办理代表建议的态度,扎实做好代表建议办理工作。要及时研究办理工作中存在的问题,完善办理机制,严格办理考核,提高办理质量,切实改进办理工作。

2、要狠抓建议落实。要坚持把落实作为衡量建议办理的核心标准,留足办理时间,充分发挥工作的主动性、创造性,不断提升建议落实率,切实转变“重答复轻落实”的现象。对已经落实和基本落实的建议,要查漏补缺、持续跟踪。对计划落实的建议,要排出时间计划表和路线图,推动建议逐一落实到位。

3、要突出工作重点。对重点督办建议、代表反复提出的建议和群众反映强烈的建议,要加快推进,力争早办成早见效。对代表表示理解和不满意的建议,要加强与代表的沟通交流,集中力量研究攻关。对于“回头看”的建议,要继续加大推进力度,系统解决重点难点问题。

4、要加强沟通联系。要创新联系机制,拓宽沟通渠道,深入了解代表意图,及时反馈办理进程,推动代表全程参与建议办理工作,充分体现承办部门的诚意。对因法律或政策限制难以解决的,要耐心细致作好情况说明。要注重与代表属地镇街人大的沟通衔接,了解掌握建议提出的背景和缘由,进一步提高办理工作的针对性和有效性。

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                        2019年7月9日