当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第十九次会议审议意见(二)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第十九次会议审议意见(二)

 

市人民政府:

6月25日,市十七届人大常委会召开第十九次会议,听取和审议了市政府关于我市扫黑除恶专项斗争工作情况的报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

1、要强化思想认识。充分认识扫黑除恶专项斗争的重大政治意义,树立长期作战和全市一盘棋思想,突出立行立改,敢于动真碰硬,始终保持严打高压态势。市政府要高位统领,各属地板块和行业主管部门要主动作为,坚持协作联动、形成打击合力。建立扫黑除恶问题清单,落实整改责任部门和责任人,明确整改期限,坚持办结销号,确保整改到位。

2、要加强案件摸排。加强线索信息收集,利用大数据、云计算等智能化方法,组织开展全方位、拉网式集中排查。集中力量组织“回头看”,对已立已诉已判案件深挖幕后的涉黑涉恶线索。紧盯案件疑点不放松,集中力量开展核查攻坚,坚持边摸排、边取证、边收网,实现举报线索“零存量”。

3、要突出打击重点。各属地板块和行业主管部门要分析研判本地区本部门扫黑除恶重点领域,重点打击“套路贷”、欺行霸市、暴力传销等涉黑涉恶犯罪。对发生在金融领域的新型涉黑涉恶案件,要强化与银行和金融管理机构的协作,维护金融市场稳定。加强与法院、检察院工作衔接,建立侦查、起诉、审判、执行各阶段协作机制,统一认定标准和执行尺度,严格落实案件提前介入、重大案件会商等工作机制,推动案件快审快结。

4、要坚持标本兼治。坚持把扫黑除恶专项斗争与加强重点领域专项整治、加强行业管理结合起来,进一步健全长效管理机制。坚持把扫黑除恶专项斗争与反腐败、基层“拍蝇”相结合,加快实现村级巡察全覆盖,彻查黑恶势力背后的“保护伞”。加强基层组织建设,提升综合治理能力,充分发挥群众力量,真正打好扫黑除恶攻坚战。

以上意见,请市政府研究办理,并于8月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                        2019年6月26日