当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市十七届人大常委会第十九次会议审议意见(一)
日期:2020-04-29     浏览次数:

市十七届人大常委会第十九次会议审议意见(一)

 

市人民政府:

6月25日,市十七届人大常委会召开第十九次会议,听取和审议了市政府关于市2018年决算的报告、关于2018年预算执行其他财政收支审计情况的报告、关于2018年度国有资产管理情况的综合报告(书面)和关于2018年度行政事业性国有资产管理情况的专项报告。会议期间,组成人员提出如下审议意见:

一、关于2018年决算、预算执行其他财政收支审计情况

1、要用活财税政策。全面落实积极财政策,深化减税降费新举措,最大程度减轻企业负担,支持培植壮大财源,扶持一批成长性好、竞争力强、财税贡献率高的企业。加强财政、税务部门的协调配合,全面排查税源税基,深入挖掘增收潜力。

2、要推进项目建设。加强上沟通对接谋划更多优质项目,助力我市产业强市战略。加大对重大发展战略、市级重点项目重点民生领域的支持力度,保障供给侧结构性改革服务实体经济发展。优化服务发展环境,抓好项目跟踪推进,着力化解各类要素制约,帮助企业解决生产经营中的实际困难。

3规范预算编制。进一步强化预算刚性约束,将绩效管理覆盖所有财政资金,贯穿预算编制、执行全过程。对使用目标笼统、财政绩效不佳的专项资金要科学缩减,让有限财力发挥最大效益。对各类预算资金要加强统筹力度及时清理整合结余结转和沉淀资金,盘活用好存量资金。着重报告预算决算支出的政策目标和内容,反映支出的绩效情况,使预算收支与政策要求、绩效情况结合更加紧密。

4、要强化国资监管。建立健全政府债务风险的预警、应急和追责制度,加强政府性债务总量控制和资金平衡测算,编制政府性债务滚动计划和年度资金平衡计划。坚决遏制隐性债务增量,稳妥化解存量债务,规范政府与社会资本合作、政府购买服务等行为,推动举债融资信息公开,依法追责违法违规融资担保行为。深入推进国有企业改革和分类监管,完善国企融资管理办法和考核机制,充实国有资产监管力量,合理控制国有企业债务规模。

5、要狠抓问题整改。加强对重点支出、重大政策执行及其绩效的审计工作,建立完善覆盖全部预算资金和预算管理全过程的审计监督制度。严格执行“清零”、“销号”制度,对以前尚未整改到位的问题,抓紧整改落实到位。认真落实整改责任,完善跟踪督查机制和部门内控机制,防止同类问题屡审屡犯。对问题突出、整改不力的部门开展重点督查,严肃追责问责。加强审计成果运用,逐步建立审计整改部门报告制度和评价机制,推动审计结果和整改情况与领导干部考核评价体系相挂钩。进一步提高审计结果和整改情况的公开力度,主动接受社会监督。

二、关于2018年度国有资产管理情况和行政事业性国有资产管理情况

1、要进一步增强责任意识。着力抓好国有资产配置、使用管理保护工作,克服重资金、轻资产”、“重购置、轻管理思想,不断增强产权意识、责任意识、效率意识切实加强组织领导,不断完善资产管理制度,合理配置资源,强化监督工作,切实提高资产使用效益。

2、进一步强化资产管理。完善资产账务核算体系,统一核算标准和方法,定期组织开展资产核查,对资产遗留问题及呆坏账加清理处置力度,做到资产账实、账表相符。建立资产绩效评价体系,对资产使用出租、出借等处置行为实行有效监控,加强资产管理与预算绩效管理的有机结合。推进资产管理信息化建设,进一步优化管理流程,探索推进资产管理信息系统与预算管理、财务核算、部门决算等系统的有效衔接,逐步实现各国有资产管理平台数据互通共享

3、进一步盘活闲置资产。对部分国有资产历史遗留问题深入调研,做到划清责任,分类处理,不断规范国有资产权属管理。高度重视闲置资产的盘活利用,加大协调处置力度,精准实施存量招商、腾笼换鸟”策略,有效盘活可用存量空间。 

4、进一步做大做强国有企业。精准定位国企及转型企业发展目标,创新现代企业管理模式,建立激励机制和约束机制推进管理层职业化。加强科学管理和市场化运营,积极开拓市场经营范围,加速培育核心业务,提高企业市场竞争力加强与大型央企、省企合作,积极引入社会资本、管理经验、创新技术等优势要素,实现国有资产保值增值。充实国资监管力量,解决平台公司转型中的困难和问题,加强对国有企业的业务指导和政策支持。

以上意见,请市政府研究办理,并于8月份召开的市人大常委会主任会议上书面汇报办理情况。主任会议的具体时间地点将另行通知。

 

 

宜兴市人民代表大会常务委员会

                        2019年6月26日