当前位置:首页 > 代表园地 > 议案建议

市人大常委会赴市规划局开展议案、建议办理专题调研
日期:2018-03-20     浏览次数:

在今年市人代会期间,为回应群众关于防洪和城市快速路建设的呼声,大会通过了市政府提出的《关于城市防洪体系建设的议案》,代表们也提出了《关于加快规划、适时建设宜兴城市外环高架》的建议。

目前,议案和建议办理进展如何?319日,市人大常委会主任刘亚民、副主任朱保强、党组成员许兴城一行来到市规划局对此开展专题调研。

刘亚民一行人听取了市规划局关于防洪规划编制工作和城市快速通道规划建设的汇报。

刘亚民对市规划局开展相关工作情况表示肯定,他认为这两项工作既是市委市政府重点工作,也是群众关切的民生热点。因此加快相关议案和建议的办理工作,对于宜兴未来城市发展意义重大、十分必要。

就加快推进防洪议案办理落实,刘亚民指出:

一是要高度重视议案办理。议案相较于建议、批评、意见社会关注度更高、分量更足,市规划局作为防洪议案办理的主要责任部门之一,要敢于担当、主动作为,切实增强思想自觉和行动自觉。

二是要突出放大综合效益。防洪体系建设是一项系统工程,必须要用系统性思维整体规划。因此,在规划理念上,要力争通过城市防洪体系建设统筹带动防汛、治太、城建、水环境整治和环保产业发展,致力寻求最大公约数。

三是要加速形成科学方案。从当前来看,各有关部门对议案办理都形成了初步方案,但意见尚未完全统一。市规划局要发挥牵头抓总作用,吸纳不同意见,尽快完善出台具体方案,推动议案进入实质性办理阶段。

就推进城市快速通道规划建设,刘亚民强调:

一是要注重加强与周边核心城市快速联系,抢抓长三角一体化建设的重大机遇,积极谋求与上海等大城市的联通。

二是要突出因地制宜,致力形成具有宜兴特色的外环快速路。具体要解决好与高速快速对接和城市拥堵两大问题。

三是要理顺城区交通关系,加强交通组织的设计和思考。