当前位置:首页 > 代表园地 > 建议办理

积极应对新形势,快速有序推进代表建议办理
日期:2020-08-06     浏览次数:

今年,受新冠肺炎疫情影响,市人代会延期召开,代表建议办理工作也相应推迟。面对建议办理时间紧、任务重、要求高的新形势新挑战,市人大常委会本着对代表负责、对人民负责的原则,积极应对、主动作为,快速有序推进代表建议办理工作,确保程序不减、办理不拖、标准不降、质量不低。

一是会前准备充分。一方面,提前下发《关于在市十七届人大四次会议前认真准备代表建议、批评和意见的通知》,提醒代表利用充裕的时间,围绕全市经济社会发展中的重大问题和人民群众关心的普遍问题深入开展调研和视察,按要求、高质量准备好建议、批评和意见;另一方面,提前下发《市十七届人大代表建议、批评和意见表》专用纸质稿和电子表,规范所提建议的格式和内容,方便代表会前提前准备好相关纸质稿和电子稿,以便提高会议期间建议梳理、分类、审查的效率。由于充分有效的准备工作,本次会议期间代表共提出194件建议(包括作为建议处理的2件议案),数量和质量都得到了有效保障。

二是交办及时准确。一是交办时间大大缩短,人代会结束后,市人大常委会相关工委多次主动与市政府协调对接,一个月内就召开了代表建议交办会,将所有代表建议交办完毕,与往年相比,交办时间缩短了一半。二是准确交办更加重视,加强了会中预交办,在市人代会期间,抽调市政府办、承办建议较多的单位、熟悉建议办理工作的同志作为大会议案组工作人员,对代表提交的建议加强承办单位之间、承办单位与代表之间的沟通协商,提出预交办意见,增加首次交办的准确性;人代会后,及时进行网上交办,市政府办按照不重不漏、准确无误的要求,及时将建议上传市政府建议处理系统并交办到具体承办单位,对承办单位提出的改办意见,在协商后实时改办、交办,确保交办准确、办理顺畅。

三是重点示范引领。市人大常委会坚持重点督办、以点带面的有效做法,在广泛征求常委会领导和各委办室意见的基础上,及时召开主任会议,确定了今年8件重点督办建议。重点督办建议涉及发展大局、代表关注、群众关切的重点难点问题,包括紫砂保护发展和矿产资源管理、公共卫生和疾病防控体系建设、农药供应体系改革、道路交通体系建设、物业管理等5类重点。这批重点督办建议,有部分是连续几年提出且疑难复杂的建议,市人大常委会将迎难而上,会同相关行业代表、专家、职能部门的力量合力攻坚,为今年的建议办理起好示范引领作用,努力扩大建议办理成效。