当前位置:首页 > 代表园地 > 建议办理

市人大常委会召开议案决议落实情况专题汇报会
日期:2019-02-01     浏览次数:

2018年年初召开的市十七届人大二次会议上,《关于城市防洪体系建设的议案的决议》经大会表决通过,这既意味着该决议具有了法律效力,也意味着市政府向全市人民作出了庄严承诺——计划用58年时间,持续推进宜兴城市防洪体系建设和水环境综合治理,致力打造安全、宜居、宜业、宜游的江南现代水城。

一年过去了,市十七届人大三次会议召开在即,为回应广大群众呼声,1227日,市人大常委会再次召开了专题会议,听取了市政府《关于城市防洪体系建设的议案的决议》落实情况的最新汇报。市人大常委会主任刘亚民,副主任徐志军、朱保强,市政府市长张立军,副市长马钟,市政协副主席、市公用事业局局长钱伟兴及相关部门负责人参加会议。徐志军主持会议。

张立军、马钟分别代表市政府作了议案决议落实情况的汇报,刘亚民、朱保强分别代表市人大常委会提出了相关建议。

张立军指出,一年来,市政府对于推动防洪议案决议实施始终高度重视、态度坚决,通过开展认真制定实施方案、密切加强对上衔接、继续深化前期准备等一系列前期性工作,为更好地实施议案决议奠定了基础。同时,议案决议实施也面临着新挑战,一方面由于上级相关政策调整,议案决议实施的前提条件发生了很大变化;另有一方面受制于政府债务管理、机构改革等瓶颈,在确定决议实施主体、实施模式、资金保障渠道等具体问题上难度加大。

张立军表示,尽管存在困难,仍要发扬“咬定青山不放松、越是困难越向前”的精神,在市人大的监督支持下,落实有效举措,确保议案决议按时序进度落实到位。

1.   强化对上衔接,争取上级支持

2.   强化技术论证,敲定技术方案

3.   强化模式探索,找准实施路径

4.   强化组织领导,完善工作机制

刘亚民指出,今天围绕实施议案决议,专题召开推进会,一方面充分体现了市人大、市政府对实施议案决议的高度重视,另一方面也详实了解了议案决议的实施进度,进而更加坚定了推动决议落实落地的决心。今年以来,市政府主要领导亲自过问,分管领导积极协调,为议案决议实施作了大量基础性工作。但从目前推进情况来看,还存在一些困难和问题,还有很多工作要做。

为此,刘亚民强调:

一是要统一思想、凝聚共识。市十七届人大二次会议上,市政府提出防洪议案并经大会形成决议、表决通过,这是对群众诉求的正面回应,也充分体现了执政为民的理念。因此尽管面对新困难、新问题,我们仍然要统一思想、凝聚共识,排除万难、坚定不移地推动议案决议的实施。

二是要科学论证、完善方案。要积极应对财政收支、政府投融资管理等新变化,重新启动对议案决议实施方案的综合分析和全面科学论证,致力形成更加科学、合理的实施方案。

三是要总体规划、分步实施。要立足于现有形势和要求,以求真务实的态度,算清账、定模式、早启动,力争来年在关键环节上取得突破,致力向人民交出满意答卷。