当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

为群众服务,为菜农代言——记无锡市人大代表钱志芳
日期:2019-04-30     浏览次数:

首次当选为无锡市人大代表的钱志芳,第一次感觉到到自己的使命如此神圣,自己的责任如此重大。作为一名来自最基层的人大代表,她心系群众,尽心尽责;作为一名从事农业生产的企业主,她始终坚持共同致富,绝不落下一个身边的菜农。几年来,钱志芳代表用自己的实际行动书写了为群众服务、为菜农代言的担当答卷。

一、牢记代表使命,努力履职尽责

2017年,钱志芳当选为无锡市第十六届人大代表。初次当选后的她生怕自己代表业务不熟悉,履职本领不过硬,辜负了选民的信任。因此,为了能够准确地掌握民意诉求,她抽出大量时间开展走访,深入田间地头,与选民面对面交流谈心,了解群众所需所想。平时市镇两级的人大代表活动,她从不请假,每次代表发言时,她都提前调研、做好功课,积极提出自己的意见建议。

在2017及2018年市人大常委会开展的代表“回选区进社区,联系服务人民群众”活动中,钱志芳代表回到选区与选民进行了面对面的座谈,还看望了部分贫困选民,得到了选民的一致好评。

两会期间,钱志芳通过调研,提出了《关于出台相关保险政策扶持农业企业健康发展的建议》等多个建议,把选民的心声和迫切期望带到了人代会上,得到了有关部门的高度重视和认真办理。所有的这些付出,都是钱志芳代表努力履职尽责的最好诠释。

二、打造服务平台,带动共同致富

一直从事农业生产的钱志芳,深知农民的不易,特别是体恤日夜劳作的菜农,在付出辛勤劳动的同时,还要承受因市场波动带来的煎熬。当她生产经营有了一定起色的时候,她就下定决心建立一个为菜农服务的农业平台,通过平台整合资源,既为菜农寻找出路,又帮助菜农提高产品效益。2010年11月,钱志芳成立了苏合农产品销售(宜兴市)专业合作联社(以下简称“联社”),联社由全市23家具有一定规模的农民专业合作社联合组建而成,目前入社社员1539户,注册资金总额615万元。钱志芳成立的联社不仅仅是合作社的联合组织,更是全市几万菜农的家。联社通过“菜园子”和“菜篮子”的无缝对接,减少流通环节,通过“农社对接”、“农超对接”、“农企对接”、“电商销售”等“产地直供直销”模式,建立了高效配送网络体系,打通了农村到城市的农产品供应快速通道。钱志芳除了为加入联社的社员尽心尽力的提供服务之外,同时也心系着全市其他每一个菜农。当他们需要的时候,只要找到她,她都毫不犹豫地通过平台把菜农的产品快速推介出去。在她不懈努力下,平台不仅仅帮助菜农大大增加了经济效益,还减少了中间环节,大大缩短了菜品从田间地头到市民餐桌的时间,有效保障了菜品的新鲜度,开创了个个菜农收益、家家户户欢迎的多赢局面。

三、心系群众冷暖,努力回报社会

作为一名初次当选的无锡市人大代表,钱志芳不敢忘记初当选时的那份初心,她默默把信任她、选举她的家乡人民放在心里。每到农闲时间,钱志芳就到农户家中走访,了解他们的疾苦和需求,除了为他们大声呼吁和奔走外,她还自己带头出钱出力帮助困难群众。对于那些想通过种植蔬菜瓜果勤劳脱困的群众,钱志芳不仅送种苗,送技术,还不定期地上门现场指导,每每看到这样的场景,菜农们都说遇到了一个人美心更美的女代表。

扶贫路上,钱志芳深知自己一个人的力量是有限的。于是她开始发动合作联社的成员,组织种植能手与贫困家庭结对帮扶,为每户制定具体的帮扶措施和计划、目标。长期以来,钱志芳通过此举先后带动650户农户脱贫致富。质朴的钱志芳始终没有忘记回馈社会,她带头推广“四种四收”的高效种植模式,每年新增经济效益600万元以上,为宜兴当地果蔬产业发展作出了突出贡献。每年的三四月份她都会去敬老院看望孤寡老人,为福利院的孩子们送去爱心和温暖。与此同时,钱志芳还积极参与村里公益事业,出资为村里修桥铺路,为群众和社会作出了一名人大代表的应有贡献。