当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

提亦“执着”督亦“较真”一百余件“建议”凝结为民情怀
日期:2019-04-30     浏览次数:

陈发初——连续五届市人大代表、连续八届张渚镇人大代表、镇人大主席团成员,可谓是一名资深人大代表。多年来他深受选民信任的背后,其实是一位普通基层代表为民直言、敢于较真的履职心路。

执着敢言扬正义

据统计,自当选人大代表以来,他独自或与其他代表联名提出建议、批评和意见共计百余件。为了写好建议,在每年的人代会前夕,他都要抽出时间走访联系选民,到相关部门调研,提出有理有据、可操作性强的建议。有一次经过调研走访他了解到,受利益驱动,少数业主对张渚镇大理石、紫砂泥乱开滥采,造成了自然资源的极大浪费。对此,群众意见较大,要求打击偷盗行为的呼声强烈。于是他决定提出建议向有关部门反映。当时也有人劝他不要管,会断了很多人的财路,招引来不必要的麻烦,甚至遭到报复。但他认为,作为人大代表,为民发声是人大代表的职责。最终他提出了《要切实加强稀有矿产资源保护的建议》,得到了国土部门的重视和积极办理,有效保护了矿产资源。

主动作为求质量

他提写建议更重在“质量”。他提出的百余件建议中,有13件被市人大常委会评为优秀建议。宜兴历来崇文厚德、耕读传家,走出了28位院士、百多余位大学校长、近万名大学教授,遍布全国各地。但一度时期,我市优质生源外流,这一现象引起他的警觉和思考。他通过走访学校、家长、学生和相关部门后,在市第十七届人大一次会议上提出《关于提高教育质量,优化教职工队伍的建议》,指明了我市教育上存在的问题,并提出了解决问题的办法。这条建议列为宜兴市人大专题调研和重点督办建议,得到了市委、市政府主要领导的重点关注和有关部门的有效办理。

动真碰硬显担当

在办理代表建议过程中,经常会碰到一些承办部门不在落实上下功夫,而是在“满意”上死磨硬缠,找领导、托关系,让代表“高抬贵手”,要求“满意”,给个“基本满意”也不行。这是许多代表最无奈也是最令人最头痛的事。但陈发初代表认为,提写建议是反映民意,并非个人行为,决不可重人情而薄民情,不能被“糊弄”。正是凭着“执拗”的韧劲,陈发初聚焦垃圾处理等难点问题,先后提出了《关于垃圾填埋场污染治理的建议》、《关于垃圾填埋场污染纳管的建议》等建议。在督办有关建议时,他对承办部门的答复不轻言满意,他想出“绝招”,邀请飞灰填埋场周边的10多位选民代表参加,让承办部门现场亲听群众的呼声,让承办部门当场作答表态,拿出让选民满意的解决方案。