当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

永无止境的追梦人——记市人大代表张美君
日期:2019-04-30     浏览次数:

张美君,宜兴市金丰农产品有限责任公司总经理,连续三届宜兴市人大代表。在做强做大“农”字号企业的征程中,她开拓创新,锐意进取,以诚为本,勇担社会责任,用艰辛和汗水不断追逐她心中那个永无止境的梦。

艰辛创业路

张美君是一位在农村长大的女孩,83年高中毕业后,她没有依靠父亲的荫庇,选择了走自己的路。十多年间,她学过电器修理,卖过服装,开过饭店。一路走来,她最大的收获是她尝到了创业的艰辛,学到了创业的本领。

一次偶然的机会,张美君得知玉米富含维生素C等营养元素,有长寿、美容、明目、预防高血压等作用时,她顿时激动不已,“有这么好的产品,我为什么不去发展?”一番深入调研之后,她不顾家人的反对,毅然关掉了饭店,成立了金丰农产品有限责任公司,开始了自己的创业。虽然踏上了创业路,但接下来的问题和困难,远远超乎想象。为解决种玉米所需的土地问题,她前后用了两个多月的时间,跑了3个村100多户人家。为了获得玉米种植技术,她带着技术人员到南京、上海等地的大学求教……创业初始真是步履艰难,她曾多次流泪,也曾想放弃过,但她始终抱着一份执着、一份坚守。随着企业规模不断壮大,金丰玉米越来越受到社会的青睐。公司主导产品鲜食糯玉米先后也被评为无锡市、江苏省名牌产品、江苏省无公害产品。

创新发展梦

创业路上,张美君没有止步,下决心要把“农”字号企业做强做大。她以创新为着力点,瞄准了高端农业水果产品的研发创新。她成立了金丰果蔬种植合作社,在新征用的300亩土地上,引进种植了樱桃、蓝莓、红心猕猴桃等多个品种。她坚持科学种植,走“借脑借技”之路。她主动出击,与高等院校合作,将自己的果园作为省农科园的示范基地,借用省农大的技术和管理,聘请技术人才现场指导生产经营,避免了在创业发展中走弯路。

近年来,宜兴遭遇了洪涝等自然灾害,张美君的果园相继受灾,经济损失惨重。坚强的张美君没有被困难所压垮,而是振奋精神,知难而上,不断迈出创新的步伐,用行动努力实现自己的创新发展梦。如今,金丰果蔬种植合作社种植的水果,在当地已成为了香饽饽。每到成熟期,果园也成为了远近消费者慕名而来的好去处。

常怀感恩心

作为一名从农村走出来的打拼者,张美君深知生活的艰难,对社会始终怀着感恩之情。当事业有成,尤其是当选人大代表后,张美君更是把力所能及地帮助、关爱他人,为民谏言作为自己义不容辞的责任。在她的“农”字头企业里,近百名员工大都是失地农民和下岗工人。张美君不仅为他们提供就业机会,还为他们办理有关保险,为职工解决后顾之忧,让他们安心在企业上班。此外,张美君还对特殊困难职工以特殊照顾,在安排工种时,尽量让他们做长期工,以增加收入来贴补家庭。在平时,张美君乐意济人,愿做善事,她先后资助6位贫困学生、3位病残人士和多个孤寡家庭。在青海玉树发生地震后,张美君一直牵挂着灾区灾情,并捐款2万元,为灾区人民献上了自己的一点爱心。

“人大代表一定要心系民生,要代表人民说话”,这也是张美君当选人大代表后始终强调的。多年来,张美君深入选区,走访选民,了解民生,先后提交了《关于加强闲置土地管理的建议》《关于加强城中村改造建设的建议》等20多条意见建议,得到了政府部门的高度重视和有效落实,收到了较好的社会效应。