当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

在岗履职显担当——记市人大代表邢娟
日期:2019-09-30     浏览次数:

邢娟,女,宜兴市博物馆馆长,连续五届宜兴市人大代表。这些年来,邢娟在平凡的工作岗位上创出了不平凡的业绩,仅用三年时间,就将一个新建的县级市博物馆成功跻身于国内和国际博物馆协会的行列。那么,邢娟是怎样一步步走来的?让我们走进她的追梦之路。

学习“充电” 增添履职底气

当代表这些年,邢娟深知学习对于代表履职的作用。为做一名政治合格、业务过硬的人大代表,她不断为自己“充电”:一是强化理论武装。她不仅善于在代表履职中学习,还积极参加上级组织的各类专题辅导课,努力将党的十九大精神和中国特色社会主义理论学懂弄通做实。扎实的学习让她深知,人大代表任何时候都要保持清醒的头脑,在大是大非面前不能糊涂。无论是在参加会议、审议发言等履职活动中,都要把党的领导贯穿始终,坚持在党的领导下依法履职。二是注重业务学习。作为代表,她带头学法用法,重点突出对宪法、组织法、代表法、选举法、监督法等法律法规的学习,切实把社会主义法治精神外化到履职实践中,内化到思想灵魂中,成为代表中懂得法、会用法、不违法,依法履职的榜样。她刻苦钻研人大业务,通过不断深入学习人民代表大会制度的有关理论知识,准确地把握了人大和代表工作的特点规律,掌握了代表履职的要求和标准,并在实践中不断探索新方法,总结新经验,适应新形势,成为了代表履职的行家里手。三是热心传帮带。她始终坚持把传帮带好新代表视作自己身上的一份责任、一种使命,做到了倾情付出、无怨无悔。为带好“徒弟”,她经常通过大组培训、小组学习、视察调研、接待选民等机会,与新代表心贴心谈体会,手把手教他们履职,把自己五届人大代表的履职实践经验,毫不保留地传授给其他代表,为新代表快速提高素质、进入代表角色贡献了自己的一份力量。

立足岗位 牢记履职尽责

邢娟在市博物馆馆长这个岗位上整整干了近10年。这些年,她不忘初心,顽强拼搏,以实际行动,树立了尽职尽责的良好形象。一是服从组织安排。2010年邢娟被任命为宜兴市首任博物馆馆长,当时的邢娟也曾有一闪念,认为自己原有的工作可以说是得心应手、轻车熟路。而如今要到新筹建的博物馆工作,看到的是“一张图纸、一片荒野”,想到的是“零人才、零藏品、零经费、零知名度”,感到无从下手,怎么办?是代表的职责让她开了窍。“自己是选民群众选出来的人大代表,不能在关键的时候掉链子”,思想端正了,工作也就有了方向。第二天,她就来到新的工作岗位上开启了新的征程。二是全面提升素质。近10年来,她一方面是抓自身学习,刚接手时,她对整个工作流程十分陌生,硬是靠学习提升自己,靠实践积累经验。到外地开会、开展学术研讨时,她不忘找同行讨论工作,收集“行家们”的经验与体会。同时,她全程参与平时馆里组织的各项活动,达到在了在实践中学习、增长知识的目的。另一方面是抓好队伍建设。为打造一支业务精、素质高、纪律严的人才队伍,她舍得投入,组织单位职工到周边县市学习考察,汲取各地的先进经验,同时派专人向国内知名专家学习,全面提升了队伍素质。三是主攻文物征集。为收集到有价值的藏品和资料,邢娟想尽办法,绞尽脑汁,一方面发动社会力量参与到博物馆建设,经常举办集中捐赠活动。另一方面是深入走访宜兴市本地的收藏大户,并开展与在外地的宜兴籍收藏家、知名人士的走访联络工作,掀起了一股股民间捐赠热潮。这些年,在她的努力下,无偿征集到文物3551件,为宜兴博物馆的成功亮相提供了强大支撑。

仗义直言 当好人大代表

在履职中,邢娟把人大代表不仅当作是一种荣誉,更是把它当作一种政治责任,始终做到了依法履职尽责。一是积极参加代表活动。按时参加市人大代表大会,积极参加闭会期间组织的会议视察、调研、执法检查等各项活动。每年4次的代表小组活动,她从不缺席,每次参会都会积极发言,贡献代表的智慧与力量。二是主动沉下去倾听民意。履职中,她在做好规定动作的同时,注重俯下身子,经常到选民中走一走,看一看,与选民坐在一起交流谈心,全面了解掌握民情民意,为更好地为民建言打下了扎实的基础。三是始终不做“老好人”。这些年,她积极围绕群众关心关注的热点难点问题,带头献良策,说实话,出真招,不做“被满意”代表,不做“老好人”代表,做到敢于较真碰硬,敢于揭短亮丑,敢于红脸出汗。履职20多年,提出了近40条意见建议,以最忠诚的担当赢得了人民群众的信任,以最显著的成效获得了选民的点赞。

邢娟也许平凡,但透过她身上我们看到了一位人大代表的高度。追梦无止境,为实现自己的梦想,她还在努力。