当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

为了人民,我选择在一线——记无锡市人大代表周黎明
日期:2020-02-29     浏览次数:

自新冠肺炎疫情出现以来,无锡市人大代表、新建镇卫生院院长周黎明立足本职岗位,充分发挥人大代表的先锋模范作用,带领卫生院全体职工全力以赴投入到疫情防控工作一线,为打赢疫情防控阻击战、保障人民群众的身体健康作出了应有贡献。

强部署,全面筑牢防控基础

面对突如其来的新冠肺炎疫情,周黎明第一时间组织全院医务人员进行新冠肺炎防控工作培训,“疫情就是命令,防控就是责任!保护人民群众的生命安全和身体健康是我们的天职!”周院长在培训时的一番讲话掷地有声。在镇新冠肺炎联防联控指挥部直接领导和市卫健委的具体指导下,他组织制定了《新建镇卫生院新型冠状病毒感染的肺炎应急预案》,组建了医疗救治组、防疫消杀组和后勤保障组,全面加强预检分诊和发热病例筛查工作,并新增专用病房8只,落实病床16张,严格实行疫情防控“日报告、零报告”制度,积极储备应急物资,为做好医疗救治和疫情处置奠定了扎实的工作基础。

尽本职,及时宣传防疫知识

对身为卫生院院长的周黎明来说,最紧要的就是全面了解新冠肺炎疫情动态和相关健康知识。为此,他时刻关注各级卫健委和上级部门的相关通知,认真了解掌握相对应的防疫方式,并第一时间将相关资料发至工作群,用“抽查”的方式检查院里每一位医护人员对防疫工作的认知情况,确保能够科学高效地开展疫情防控工作。同时,他还积极与其他部门合作,及时进行防疫知识的宣传与防护用品使用的培训,用自己所学更好地为当地开展疫情防控提供助力。

敢担当,充分展现代表风采

面对面广量大的新冠肺炎防控任务,周黎明要求各科室、各部门在春节期间绝不能放松,并带领全体医务人员放弃春节假期坚守岗位。适逢大小年夜、年初一,他主动让其他同志先回去休息,安排自己进行当天的值班,很多同志提出想要一起留下值班的请求时,他总是微笑着说:“我是人大代表,我先来!”元宵节当天,恰逢有湖北来宜人员进行隔离观察,周黎明面对这个情况没有丝毫推诿,第一时间安排院内医护人员做好准备,并坚持在一线进行指导督促,以万分的小心面对这次隔离。为了缓解紧张的气氛,周黎明提前备好了元宵与水果,让无法与家人团聚的被隔离人员与医务工作人员同样感到了节日的温暖。每当当地居家观察者发现自身温度升高时,总会向社区卫生院求助,当接到通知,周黎明总是毫不犹豫,立即带领医务人员上门做专业体温测量,并及时对他们进行防疫知识宣传和心理疏导安抚工作,引导他们积极应对、消除恐惧、科学防范。这一件件小事充分彰显了周黎明疫情面前敢于担当、心系事业心系群众的高尚情怀。