当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

在复工复产中务实担当求作为——记无锡市人大代表、江苏兴达文具集团有限公司董事长宋仕良
日期:2020-03-23     浏览次数:

自2月初政府发布关于做好企业复工复产工作通告以来,无锡市人大代表、江苏兴达文具集团有限公司董事长宋仕良以时不我待的精神状态,一手抓疫情防控,一手抓复工复产,用实际行动体现了一名人大代表和企业家应有的责任担当。

抢抓时间,促员工收益与企业效益同步提升

江苏兴达文具有限公司是一家集研发、制造、销售、服务为一体的文化办公用品专业公司,每年春节前后,产品订单不断,生产热火朝天。今年初,一场突如其来的疫情打乱了企业原有的生产节奏。当接到上级关于复工复产的通知后,宋仕良在持续做好企业疫情防控工作的同时,第一时间组织力量投入到企业生产经营之中。企业生产离不开员工,作为一家有着上千员工的劳动密集型企业,宋仕良要求相关部门通过电话、微信等方法及时告知员工开始上班,并采取本地员工往返车定点接送和外地员工实施交通补贴等方式,统筹解决员工交通难题。目前该企业员工到岗率达到95%以上,企业正开足马力抓紧生产。在宋仕良看来,民生是最大的政治,发展是第一要务,企业生产步入正轨,职工生活才有保障,企业发展才有希望。

开发新品,让企业所能与市场所求有效对接

文化办公用品是江苏兴达文具公司的主打产品,目前该企业订单充足。然而严峻的防控形势和一罩难求的现实,促使宋仕良产生了在发挥传统产业优势的同时,转型一类医疗器械、二类医疗器械产业的想法。为此,他凭借企业雄厚的资金实力和管理优势,决定率先从生产消毒液和口罩等防疫用品入手,以解疫情防控燃眉之急。他的想法得到了市政府和有关部门的大力支持,快速为企业办理了相关手续。历日来,他联系相关企业,采购了12台消毒液灌装机,并通过聘请专业技术人才和采购原材料,现每天达产20万瓶消毒液,已于2月中旬投放市场。另外,第一条口罩生产线也于近日投产,每天可生产10万只口罩,计划中的10条生产线将在3月18日全部投产,届时每天可生产口罩100万只。在宋仕良看来,开发新品既是促进企业转型发展之需,更是企业为疫情防控作贡献的务实之举。

以人为本,为关爱员工与奉献社会真心付出

身为人大代表的宋仕良还是一位爱心人士,多年来他先后捐资建立了“兴达脱贫致富基金”、“兴达爱心圆梦基金”、“兴达民生公益基金”和“兴达尊老爱老基金”。2000年至今,他共资助贫困对象3000多人,捐资达3000多万元,为此,他先后被评为无锡市“造福桑梓之星”和“中国好人”。复工复产之后,他也始终把企业员工的生命安全放在第一位,坚持把疫情防控的措施做细做实,不仅备足各类防控用品,要求管理人员认真做好返岗信息登记,企业与职工签署个人健康承诺书,并通过安排员工分批分时就餐、每天组织两次体温检测,严格执行口罩佩带规定,加强厂区封闭式管理,对外地返程员工实行留观隔离等举措,全力确保员工的生命安全和身体健康。在做好企业疫情防控工作的同时,宋仕良更不忘奉献社会,他将第一批下线的100多箱消毒液无偿捐献给政府,分发到抗疫一线。同时还准备将最先出产的价值10万元的口罩捐出。宋仕良表示,作为一个由人民选举产生的人大代表和有良知的企业家,不能只顾自己赚钱,更要履行社会责任,当国家遇到困难、人民生命受到威胁的时候,就应尽一份微薄之力。