当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

为民履职,他们很执着
日期:2020-10-29     浏览次数:


2020年是不平凡的一年。回顾过去一年的履职时光,宜兴市宜城街道的市人大代表们感慨万千。他们在充满奋斗与坎坷的路上,收获着战胜疫情的豪情和各项工作都取得成效的胜利喜悦。今天,笔者收集整理了4位人大代表的履职故事,带你走近他们,看看他们为民履职的执着劲。



微信图片_20201029212832.jpg

徐双喜


做居民信任的“父母官”

徐双喜是一名社区书记,也是一名连续两届的市人大代表。在社区工作的28年间,他结合自身工作和人大代表职责,努力为社区谋发展,为居民群众做了许多好事、实事,解决了许多实际困难,深受居民群众的尊重,大家称他为“父母官”。

在今年的防疫战斗中,徐双喜肩扛人大代表的责任担当,以人民高于一切的信念,一直坚守在防疫第一线。刚开始,许多居民对新冠肺炎十分陌生。为消除居民心中的恐惧感,徐双喜在第一时间紧急动员和组织社区骨干在社区开展地毯式的宣传,通过发放资料、悬挂横幅、请医务人员到社区给居民讲解、辅导防疫知识和防疫操作要领等形式,营造防疫氛围。个别怀有抵触情绪、不愿在家隔离的居民,徐双喜亲自上门做其思想工作。徐双喜的模范带头和疫情宣传的全面发声,较好地稳定了民心,保证了社区防疫工作的有序开展。

春节刚过,社区一居民从武汉返宜,之后确诊为新型冠状肺炎感染者。小区居民生活在极度的恐慌之中,谁都不愿意进小区,不愿到被确诊的楼道为其消毒杀菌、回收垃圾以及生活服务等。此时,徐双喜作为“父母官”,把自身安危置之度外,带头进小区、上楼道服务居家隔离户,14天不间断。由于隔离及时、工作细致、责任到位,有效控制了确诊病例的传播。有人问徐双喜,面对确诊病例还带头坚守在一线,你不怕吗?“怎么会不怕, 我也有家人,但我是人大代表,社区的“父母官”,危难之时我不上谁上!”多实在,多有担当,社区居民个个竖起了大拇指。他说,他要用实际行动,做居民信任的“父母官”。


微信图片_20201029212836.jpg

潘云枫


“为了农业增产增收,我最苦最累也心甘”

“为了农业增产增收,我最苦最累也心甘”。这是潘云枫常挂在嘴边的一句话。

身为宜兴市土肥站站长、推广研究员的潘云枫,始终把保护基本农田视为国策,把农业环境当作人类生存的基础, 抱着对社会、对子孙负责的态度,依法依规地保护和管理好农田,让自己在岗位上发光。

今年2月是防疫的紧要时期,也是农村春耕生产、备肥用肥的关键时期,潘云枫没有因疫情而放松对农时工作的研究,而是以一名人大代表的责任担当坚守岗位,力争做到防疫与农时两不误。

在防疫形势严峻不便下乡时,她把指挥部设在家里,通过线上作业及时了解农村疫情防控措施的落实情况、春耕肥料储备情况以及土肥工作的开展等情况,帮助协调解决因疫情出现的送货堵村口、肥料难到位等困难。防疫形势好转后,潘云枫立刻带领全站工作人员奔赴田头查苗情、查墒情,实地查看各种绿肥及春耕生产、土肥工作的进展情况,为种植大户讲解农作物的需肥规律,指导种植大户清沟理墒、施肥追肥等,尽最大努力降低疫情对农业生产带来的影响。

潘云枫还针对当前农村基本农田逐年减少、农业环境逐渐恶化等现象,充分发挥人大代表作用和自身专业优势,利用简报、培训骨干等多种形式进行宣传,树立社会全员农田保护和农业环境保护的意识。对在调研时发现的问题果断提出了整改意见,如某地国土管理项目耕作层被破坏,她提出了“国土管理应重视耕地质量”的建议,引起了有关部门的高度重视并得到整治。

为发挥示范效应,她还与全市50户种植户结对,为他们进行测土配肥服务,向他们传授耕地质量保护与提升化肥减量增效、水肥一体化技术运用以及作物与土质施肥之间的关系等方面的知识,较好地指导了全市土肥工作的开展。今年,她重点对全市10个乡镇的2万多村组干部、村民骨干、种田大户等进行了培训,发放技术资料3万余份。今年她格外忙,但她从不叫苦叫累。


微信图片_20201029212839.jpg

陈才龙


“我就是想为居民多做点事”

陈才龙是一位来自家电维修行业的人大代表。“我是个手艺人,没有啥本事,就是想为居民多做点事这是陈才龙形容自己的一句朴实无华的话。

10年前,陈才龙担起人大代表的职责,在本行业中组织发起了“家电维修服务进社区”活动,把家电维修的专长由门店服务延伸到了社区百姓家。上门服务只收维修的成本费,而对孤独老人、残疾人、重症患者、下岗失业人员、灾难中的待救助人员等弱势群体,给予上门维修免费服务。截止去年底,上门服务范围已由城区社区扩展到全市九个乡镇近2万人,免费服务对象也超过了3000户。今年,他尝试突破自己,决心扩大服务范围,增加服务对象。对此,他经常到村、社区走走,到居民家中坐坐,与居民闲聊拉家常。就是这么一走、一坐、一聊,拉近了与选民间的距离,了解到了社情民意,听到了广大居民群众对开展社会服务的渴望。在原先家电为民服务的基础上,陈才龙又投资百万余元,成立了社区便民服务中心,把家电维修、家政服务、居家养老、家政职业技术培训的项目融汇一体,在全市设立了20个便民服务站,招募了300余名家电维修人员和家政服务人员,为社会提供了九大类、100多个项目的居家援助和居家养老服务,把精细、周到的便民服务送到了全市18个乡镇的千万用户身边。

突如其来的新冠肺炎给便民服务带来了很大的影响。为了做到防疫与服务两不误,陈才龙始终不忘人大代表的职责,时刻把为人民服务的理念藏在心中。防疫期间,员工不便集中,他就遥控指挥,只要谁家有需要服务的项目,他就近安排,在要求员工做好自身防护的基础上,快速将家政服务送到居民家中,帮助居民解决了居家隔离不便出门带来的困难。当得知宜兴高速公路的7个卡口实行防疫封锁后,卡口临时值班室没有空调,陈才龙二话没说自掏3万余元为所有卡口的临时值班室安装了空调。为支持防疫抗疫,陈才龙还带头向街道防疫办公室捐款5万元,用实际行动表达了一位人大代表对抗疫工作的支持。


微信图片_20201029212843.jpg

程同孚


为农民用上安全农药“站好岗”

他是宜兴市生产资料有限公司的总经理,承担着全市农资市场安全管理的重责。当选市人大代表15年,他尽职尽责不负重托,始终把本职岗位当战场,时刻为农民用上安全的农药站好岗、放好哨,用实际行动维护人民群众舌尖上的安全。

全市有近190家具有农药化肥经营合格证的零售网点,每年要完成销售农药2000余吨,塑料针剂约600万只。疫情期间,大家被“宅”在家里,这时的程同孚,人在家里可心在岗位上。他关心着农民农药的备耕情况,担心着会有不法商家钻全民防疫的空子,趁机把假冒伪劣、无商标的农药流进市场、卖给农民。对此,他以一名人大代表和一名农资管理者的责任感,通过线上线下相结合的办法,把农药的安全岗哨推在最前沿,监管着农资市场的安全。在线上,对全市经营网点和生产企业用网络形式关注网点备肥销售和企业生产的情况,宣传有关政策,做到思想不松懈,工作不麻痹。在防疫形势好转时,程同孚立刻组织人员到各个网点进行抽样检查,实现了对农药产、销、用的无缝监管,保障了全市农资市场的秩序稳定。

今年他向市人大提出了《关于加强对农药废弃包装袋(瓶)回收力度的建议》,《关于尽快实施农药供应体系改革的建议》,提议农药化肥供应要实行统一采购、统一配工、统一价格、统一回收、统一补贴。他的建议得到了政府有关部门的高度重视,目前,各项工作正在推进中。