当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

把宁静的生活环境还给居民——记宜兴市人大代表陶锦荣
日期:2020-12-31     浏览次数:

生活在城市,有一种“奢侈品”是花钱很难买到的,那就是宁静的生活环境。在这里,笔者要给大家介绍的是一位执着追求的人,他为了把宁静的生活环境还给居民付出了很多努力,他就是连续四届的宜兴市人大代表、宜兴市宜城街道城南社区党总支部书记陶锦荣。

失管:宁静的小区变成了菜市场、停车场宜城街道某小区座落在人民中路的繁华地段。生活在这里的320户近2000个居民,有土生土长的农民,也有来自四面八方的购房者。小区内道路四通八达,是个无物业管理的拆迁安置小区。这些年,由于缺少正规化的管理,小区生活环境很差,菜农、商贩自由进出小区,随便摆摊经营,天不亮就有促销喇叭声、讨价还价声、争抢摊位的吵架声,还有那昼夜都有的车辆进出声和鸣笛声……噪声几乎无时不有,严重影响了居民群众的正常生活,致使小区居民无法正常投入工作和生活。

责任:呵护小环境,陶代表不畏艰辛三年前,辖区代表陶锦荣回选区接待选民时,现场10多位居民代表对某小区噪音扰民的意见比较集中。他听在心里,记在本上。在小区门前,让他看到的是近百米的小区道路两边摆满了各种蔬菜、鱼虾、瓜果等,人员拥挤堪比超市,汽车进出拼命按喇叭却难以通过。“百闻不如一见”,眼前的一幕让陶锦荣很震惊。

“陶代表,帮我们反映反映吧,这里实在太闹了。”“我们几乎天天都在凌晨三点多就被来这里摆摊占位置的生意人吵醒。”看着噪音扰民的现状,听着居民无奈的诉求,陶代表心情十分沉重。“我是选民选出来的人大代表,不能辜负选民对自己的信任。如今,噪音扰民就是命令,我要为民解难”。

为兑现这一承诺,陶锦荣多次到小区看“菜场”收摊的时间和车辆在小区停放等情况,先后三次召开选民座谈会,了解实情,倾听呼声,掌握第一手资料,连续两次在市人代会上提出了“治理噪音污染,还居民宁静生活环境”的建议。为解决问题,他还多次找到城管、环保、工商、公安等部门协商处理办法,但收效甚微。陶锦荣没有被困难所吓退,他下决心要把噪音扰民的问题解决好。在市、街人大的支持下,他协调机关相关部门到小区看现场、拿措施、定方案,提出了用封闭管理的办法来限制外来人员和外来车辆的进出。为封堵小区内其他五个通道,陶锦荣同社区干部一道,连续三天进区入楼挨家挨户做工作,最终赢得了小区居民对小区实行封闭管理工作的大力支持,由此找到了取缔小区内乱设摊位、占道经营、乱停车辆的方法,较好地遏制了噪音扰民的发展态势。

效果:噪音消除了,小区宁静了,居民笑了三年的执着履职,换来了居民满意的履职成效。在陶锦荣的建议下,小区实行了封闭式的管理,控制了外来人员和外来车辆的进出;面对质疑和不解,陶锦荣又协同社区工作人员对来小区“做生意”、“要停车”的人员进行了整治工作宣传、政策宣讲,面对面讲清问题。入情入理、理法结合的耐心疏导,为小区整改工作创造了条件,保证了整治工作有序推进。如今,整治后的小区只留一个大门通行,设置了门卫并安排了栏杆。配备了九名保安轮流在小区内值勤,建立了有问题早发现、及时解决的长效管理机制,整改成果得到了巩固。从此,小区不再是“菜市场”、“停车场”,生活在这里的居民不再为市场喧闹声、汽车喇叭声带来的噪音而苦恼,生活自在、宁静,居民间融洽相处。每当这时,居民都会把称赞的目光投向陶锦荣,感谢他为居民能有宁静的生活环境所付出的努力。