当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

“一岗双责” 不辱使命——钱林明代表履职记
日期:2021-04-27     浏览次数:

钱林明,宜兴市第十七届人大代表,兢兢业业履行岗位职责,默默无闻执行代表职务。领导说,他是公司的财富;党员说,他是其中的优秀分子;群众说,他是选民的代言人。
   作为一名员工,他执着敬业。1991年,他从东南大学热能专业本科毕业,带着理想和追求来到了地方国营企业——宜兴化肥厂,正当他满怀豪情,准备大展抱负的时候,企业却停产了。公司最艰难的时候也是每个人最煎熬的时刻,许多技术人员选择跳槽,另攀高枝,但他却留了下来,他说在企业生死存亡的时刻,既然我选择了就不能抛弃它。地方政府和企业管理团队经过不懈努力,通过产权制度改革、生产技术革新等有效举措,有效化解多种困难和挑战,实现转型发展。在企业用人之际,领导感念钱林明对企业的忠诚,并抱着对他专业技术的信任,把热电工程2号锅炉的设计审查、安装调试复产任务交给了他,他全身心地投入,打胜了复产第一仗。三十多年来,灵谷化工从困境中崛起,在发展中壮大,在企业每一段发展历程中,都有他活跃的身影,都有他付出的心血和汗水。几十年工作中,钱林明始终坚持企业利益最大化,他认为只要对整体利益有利,就不能单纯追求或强调局部利益、个人利益,他还时刻树牢忧患意识和责任意识,坚持用“安全生产压倒一切”的态度做事,严、细、实是他的行动准则。
   作为一名总工,他追求严谨。2007年,企业筹建一期大化肥项目,他负责的煤气化装置是整个大化肥项目的核心,技术含量高、工艺复杂,投用的四喷嘴气化炉达到国际领先水平,单体规模也是当时世界上最大的。尽管没有经历经验,也没有现成可供借鉴,但他仍然凭着对事业的追求,坚持边学边干,攻克了一个又一个技术难关。从工程图纸的审核把关到设备的安装调试,他都亲临现场,绝不允许出现一丝一毫的差错。有一次,他在审核棒磨机土建基础图纸时发现,如果按照设计院的图纸施工,这台国内最大的棒磨机就无法安装,还必须返工重建。面对设计上如此大的失误,他立刻采取措施,亲自修改图纸,确保了棒磨机正常安装,也保证了气化开车运行一次成功。连负责工程设计的华东理工大学专家都惊叹,灵谷创造了大化肥建设史上的一个奇迹,而这奇迹与钱林明同志的科学严谨、一丝不苟的工作作风密不可分。
灵谷二期大化肥项目仍由钱林明负责筹建。该项目投资额24亿元,采用法国空分、美国合成氨、荷兰尿素、日本压缩机等世界上领先的工艺设备和安全设施。项目期间他统筹兼顾、协调各方,追求进度和质量的统一,最终二期大化肥以调试质量最佳、系统一次性开车成功,在行业内刷新了记录,翻开了灵谷化工集成再创新的篇章。两套大化肥生产系统是灵谷化工投资规模最大、投用时间最短、技术最先进、规模产能最大、自动化程度最高的生产系统,年生产能力达合成氨100万吨、尿素170万吨。尤其是二期大化肥投运使企业实现质的提升,企业规模、成本、能耗、效益、综合竞争能力迈上了新台阶。目前钱林明正全面负责一期设备技改升级,一旦完成企业更将脱胎换骨。
   作为一名代表,他为民代言。钱林民作为宜兴市第十六、十七届人大代表,始终不忘执行代表职务,履行代表职责。本届以来,他深入调查研究,听取民情民意,先后提出了关于妥善应对化工企业关停整治后续问题的建议、关于加快分类集中处理餐厨垃圾和建筑垃圾的建议、关于重视和支持”培源科学城“规划建设等高质量的建议意见。同时他还经常回选区、进社区联系服务人民群众,协调企业向周边的困难居民群众每年捐助20万元慈善救助资金,向园区、街道党工委反映群众的意见和愿望,改善社区道路绿化和管理秩序。他还经常邀请企业周边的群众走进灵谷化工,参观大化肥总控室、输煤码头等生产场所,让他们“零距离”了解企业安全、环保状况,有效促进了群众对化肥企业的了解和认知,改变了固有印象。钱林明说,当好代表就是要履行“一岗双责”,让代表真正深入下去,把代表作用真正发挥出来。