当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

为了居民的幸福梦----记宜兴市人大代表邵小强
日期:2014-07-31     浏览次数:

        作为一名市人大代表、社区党总支部书记,邵小强心里的梦就是居民的幸福梦。多少年来,他为了这个梦,把“群众幸福”作为自己的工作标准,带领大家硬是把宜城街道袁桥社区建设成为居民的幸福家园。

放弃“金饭碗”,回村当穷官

        1997年,邵小强积极响应组织号召,主动放弃在乡用电站工作的优越环境和不错的工资待遇,回到袁桥村任支部书记。当时的袁桥村不仅村组织混乱无序,村民人心涣散,而且村里没有像样的企业,村级负债近400余万元。28岁的邵小强全然不顾这些,带着一颗改变落后面貌,为民造福的赤诚之心,在党员群众关注的目光中上任了。之后一干就是17年。

        上任后,邵小强立即和村干部,老党员、企业厂长对村里当前的状况进行研究,寻找发展思路。在他的带领下,通过抓经济,顺民心,短短的三年时间,村里面貌就有了改观,不仅激活了原有的化工厂、砖窑厂等企业,还征用了50多亩土地建造了厂房,引进了新企业,新项目,村级经济不断壮大,5年就还清了村里所欠债务并略有结余。村里原有一家粉磨站厂,尽管年产值不满百万,但也算是村里的骨干企业。由于市场、营销等问题,企业即将面临关闭。邵小强上任后,同企业一道研究和开发市场,增资扩容,利用科学技术发展企业。路走对了,企业一天一个样,年底产值就超千万。

        为了富民,邵小强根据村的自然条件,想方设法引导和帮助村民发展养殖业和种植业,许多村民由此发了财。王某是村里的一位贫困户,家里没有经济收入,在邵小强的鼓励和资助下,家里养了鹌鹑,两年就走上了致富路,成了全市有名的养殖大户。在邵小强的努力下,袁桥村实现了村级经济发展和群众致富增收的双丰收。

        经济发展了,农民的生活环境也得到了改善,村里建起了图书室、乒乓室、卫生室、老年活动室,家家通上了有线电视,村组浇上了水泥路。平时还经常请市锡剧团和乡文化站到村演出,丰富农民的业余文化生活。

让小区环境更加和谐

        随着城市化进程的推进,2004年,袁桥撤村建立了社区居委,邵小强担任社区居委党总支部书记。从农村到社区,管理职能变了,可邵小强的信念没有改变,始终把实现居民的幸福梦作为一种追求,努力提高自身的能力素质,尽快适应岗位需求。

          一是主动学习。为了加快改变社区干部从农村到社区工作的不适应和对社区工作不熟悉的现象,邵小强从转变观念着手,经常组织社区领导班子到城中社区、小区,学习他人的社区管理经验,请长期从事社区管理工作的同志到袁桥指导工作,以弥补自身的不足。

          二是宣传引导。利用小区画廊、楼道小黑板等阵地宣传小区管理办法,向居民印发《给小区居民的一封信》,张贴“小区是我家,文明靠大家”的标语横幅,引导和帮助这些由农民变身而来的居民按新市民的要求,自觉保持良好的生活习惯,做社区的主人。

          三是开展环境整治。成立了由社区居委干部参加、小区保洁员组成的物业管理队伍,定期清理乱搭乱建、乱堆放、乱种植现象。为了减少开支,他们自己组织人员清运垃圾杂物,每年节约近10万元。通过长效保洁,给居民以贴心的服务,鼓励居民主动参与小区管理,引导居民自觉改变陋习。老张原是以搞家庭副业维生的老农民,刚入住小区时,一度很不习惯小区生活,曾铲掉草地种蔬菜、自由围网养鸡鸭,影响了其他居民的正常生活。对此,邵小强多次上门做工作,并与他一道去参观商品房小区的绿化,使其观念得到了改变,放弃了乱种、乱养殖现象,主动当了这块绿化带的“绿化认养户”。

           四是组织开展文体活动。通过组织开展社区文体活动活跃社区,陶冶情操,凝聚人心。目前社区已有腰鼓队、揉力球队、扇舞队、舞蹈队、太极拳队、老年秧歌队等8支文体团队。有三个小广场供居民休闲和跳广场舞。每到逢年过节和社区组织的中心活动时,文艺团队都会自觉组织上演文艺节目。社区投入资金办了5个老年活动室,为社区老人老有所乐提供场所。文明活动的掘起和养成,增强了居民的认同感和归属感,不文明的行为越来越少。

        现在小区干净了,陋习改变了,6个村的农民在一起生活,更舒心,更和谐。这个连续三年夺得全街道物业管理综合检查评比桂冠、宜城街道优秀党总支部、宜兴市拆迁安置先进单位、全国减灾示范社区,如今正焕发着生机和活力,邵小强也由此感受到了为民造福的成就感和自豪感。

践行诺言  忠心履职为民

       “选民选我当代表,就要对得起那一张张选票,为民代言,替民解难”。连续三届的宜兴市人大代表邵小强始终牢记自己的职责,只要是涉及来自百姓利益的事,他乐于代言,敢于建言,积极鼓与呼。

        拆迁征地后,失地农民的生活保障问题成为社会关注的热点问题。他结合在选区代表工作室接待选民和平时走访选民的机会,广泛听取意见建议,在今年的人代会上,向大会提出了《关于提高失地农民基本生活保障与加快推进失地农民养老保险金制度》的建议,得到了市委市政府的高度重视,有关部门还对符合就业条件的失地农民采取定向就业免费培训,帮助解决其就业问题。对年龄偏大的失地农民尽量就地提供就业机会,如小区保安、保洁人员等,从而使建议意见得到了落实。

        邵小强当了三届人大代表,最开心的时候,是看到自己提出的建议付诸实施。紫竹苑居民小区东门口是个十字路口交汇处,行人多,车流量多,因为没有红绿灯管制,几乎每天都有事故发生。为此,邵小强多次到现场察看,了解实情,在十六届二次会议上提出了《关于在荆邑路与紫竹路十字路口增设红绿灯的建议》,半年后,此处安装了红绿灯,方便了百姓的出行,事故发生率也大大减少。   

        邵小强担任代表10多年,先后向政府部门提出了《关于提高城东新区环境质量的建议》、《关于要求加快治理下漳河黑臭脏问题的建议》、《关于提高土地租用金的建议》等近20件意见建议,有的已经成功实施,有的正在实施,尽到了一个代表的责任。

        邵小强对弱势群体也有着特别的爱心,时刻关心着处在贫病交加或突遇不幸的同胞的手足。这些年,他先后与5位困难户结对,资助3位困难学生就学。社区每年也安排一定的资金救助长年因病住院、天灾人祸的困难户,为他们解决生活困难。小区居民陈某30多岁便得了尿毒症,为了换肾,他卖掉了房子、花掉了家里所有积蓄,生活十分困难。社区为他伸出了温暖之手,帮他办了低保,每到逢年过节都要带着钱物上门看望,鼓励他,安慰他,使他增强了生活的信心。

        邵小强无论是担任村居支部书记,还是担任人大代表,他始终以自己的实际行动感染着党员群众,以扎实的工作作风为社区居民群众创造幸福,传递幸福,提升幸福,让社区居民群众回归社会,成为社区的主人,过上幸福的日子,赢得了居民的信任和支持。