当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

钟情种植业的女强人----记连任三届宜兴市人大代表邵丽萍
日期:2014-07-31     浏览次数:

邵丽萍是宜兴市和桥镇有名的种植业大户,也是一位宜兴市人大代表。她从2002年市第十四届人代会开始直到现在第十六届连任3届市人大代表。她用自己的模范带头作用,影响和带领周围群众在党的富民政策指引下,积极发展种植业。当我去北庄村采访邵丽萍的时候,她正在同里村的葡萄园里,与丈夫一起为葡萄摘心、绑枝,说一会就到北庄村她的芦笋种植基地。于是,我就在村主任的办公室等候。谁知,村主任韩尧中正好要到她的芦笋基地去看看排水沟开挖的情况。这样,我俩径直去了。远远看去,芦笋基地上一片白茫茫的塑料大棚,韩主任告诉我大棚共有64个。走进大棚里,那郁郁葱葱的芦笋正在茁壮成长,就像是一株株嫩绿的文竹,下面是新长出的可食用的芦笋。村主任介绍说,这片芦笋基地有60多亩,旁边还有10亩地的葡萄,今年3月芦笋就开始上市了。这时候,邵丽萍夫妻开着车子已经来到了。看着浑身上下沾有泥土的夫妻俩,把我的思路一下子想到15年前的情景。

今年45岁的邵丽萍于1994年出嫁到武进县礼家镇,丈夫陆献中干泥瓦活,2000年上半年,邵丽萍看到新开挖的烧香港河途经她娘家门前,两岸堆起的土坡可以发展种植业,便萌生了栽种葡萄的念头。她与丈夫商量决定回娘家种植葡萄。那一年秋收过后,她和丈夫带着6岁的女儿回到娘家,在烧香港河边开始了新的创业。种葡萄对邵丽萍来说并不陌生,婆家就有人种过,她一方面向别人学,一方面向书本学。这年底,夫妻俩与百贤村委签订了种植坡地葡萄的合同后,两人肩挑手铲,将近30亩的坡地基本整平。春节也顾不上走亲访友,一门心思扑在地里,松土,打垄,种上了从浙江买来的藤念、超藤、京亚、萝莎、金峰等7个品种的葡萄2000多株。经过精心管理,第一年基本成活了,第二年就有了收获。夫妻俩看着亮晶晶、圆嘟嘟的一串串葡萄,心里别提有多甜了。

在葡萄种植上,当时他们采用了宜兴地区尚属先例的篱笆式栽培技术,由于用这种技术架起的藤不仅通风采光好,而且易管理。一家三口吃住葡萄园里,从葡萄发芽开始,需要间芽;芽长成藤后,要绑扎固定,摘心、治虫、防病,开花后摘副梢,结果后还要疏果,再作袋套果实——夫妻俩的汗水在葡萄园里一遍遍在洒着。接着,2003年,又在屺亭桑场承包了100亩土地种植葡萄,可惜,第2年,就因为当地开发需要,把土地收回去了。2005年,她又到芳桥承包了15亩土地种植葡萄,品种也不断更新,像美人指、红地球、高梯,去年,又引进了红芭拉多、黑芭拉多,尝到劳动成果甜美滋味的邵丽萍,开始执着这项事业。

2008年,她又在自己娘家同里村的李山湾承包了50亩土地,种植葡萄。种植业的辛苦是难以用语言来表达的,不仅要有起早摸黑、吃苦耐劳的精神冬天再冷,也要在地里修枝、培土;夏天气温高达40多度正是采摘葡萄的时候,,关键还要有科学的种植技术。对此,邵丽萍夫妇向书本学习,向内行的人学习,不间断地参加常州、南京、上海等地的葡萄栽培技术培训班。2004年,她成为江苏省葡萄协会会员,学习的机会就更多了。为了适应人们健康消费的需要,邵丽萍在培育无公害葡萄上下功夫。他们使用的肥料全部是家禽家畜的粪便等一类有机肥,防治病虫害的农药也基本是低毒的。在对葡萄疏果后用一次药,就把每一串葡萄都用买来的专用袋套起来,直到成熟收获。除了葡萄,他们还种植过水蜜桃、西瓜、甜瓜。她积极履行人大代表职责,无论是代表大会还是小组活动,她都积极参加,踊跃发言;她关心政府工作,向各级政府建言献策,在十多年的人民代表生涯里,向代表大会提出许多建设性建议,比如:“政府要加强对农产品销路的指导”、“怎样调整农业产业结构,如何提高农民的积极性。”、“提高农民综合素质,培养经纪人,提供市场信息。”“加强道路建设”等,这些建议为政府有关部门决策提供了可靠的依据。她还经常参与爱心慈善活动,向敬老院捐款捐物,2011年,她在全市爱心慈善活动中一次就捐款1万元。

邵丽萍她从来不是一个安于现状的人,她在事业上永远追求新的领域,2012年,他们夫妇从媒体信息中得知,芦笋是一种有着广阔前景的蔬菜,它含有丰富的抗氧化剂、免疫细胞激活剂以及正常细胞的生长调节剂等,绿芦笋含有丰富的蛋白质、维生素、微量元素,并且含有硒元素,可称为“蔬菜之王”。随着我国人民逐步走上小康社会步伐的加快,人们越来越重视健康食品、绿色食品,而这种芦笋,正是由于它独特的营养价值,越来越被人们所追捧。看准这一前景后,201210月,他们从北京引进了美国加利福尼亚芦笋种子公司最新无性系F1代种“格兰蒂”芦笋优良品种,在距离原来葡萄园 6公里外的北庄村,流转了70多亩地,栽培芦笋。当初,他们从北京引进的6公斤“格兰蒂”芦笋种子后,直接种在土地上,结果遭受虫害而失败。第二次,改用营养杯育苗,不仅出苗率高,而且便于移植,不容易伤害根系。为了这些幼嫩的“宝贝”,夫妇两人吃、住都在田头。为了使芦笋尽快获得成功,他们认真学习芦笋高产栽培技术,从种子的育苗、定植、水、肥管理、到虫害、病害的防治技术,他们都是自己解决。夫妇俩一会在同里的葡萄园,一会到北庄村的芦笋基地,来回奔跑干活,其辛苦是可想而知的。功夫不负有心人,今年春季,终于看到劳动的成果了,芦笋上市了,让他们更加坚定了种植芦笋的信心。十多年来,她先后被评为无锡市“农业科技致富能手”、“无锡市十佳农民女状元”、“宜兴市三八红旗手”;她的葡萄园成为宜兴市“未成年人思想道德教育基地”、“宜兴市巾国创业致富示范基地”。

今年227日,江苏省国土厅厅长李侃桢专程来芦笋基地调研土地流转情况。为了落实李厅长的指示,把流转的土地利用好,创造更大的价值,进一步改善种植环境,这几天,他们正在加强田间管理,加强基础设施建设,田里开挖1米深的排水沟,浇注了4米宽的水泥道路200米,1.5米宽的水泥路上千米。