当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

从“门外汉”到行家里手----记市人大代表吕建强
日期:2014-08-04     浏览次数:

7年前,他是一位对社区工作完全陌生的“门外汉”,7年后,他是全市社区全面建设的行家里手。他就是连续三届的市人大代表、屺亭街道广汇社区党委书记吕建强。

吕建强是2007年在街道成立广汇社区时从四个合并村的党总支部书记调到社区任职的。从农村到社区,工作职能发生了变化,不服输的他硬是将自己从一个“门外汉”变成一个行家里手。在这个过程中,他付出了极大的心血。

从“陌生”到“熟悉”,他相信,没有做不到的事

在采访时了解到,吕建强是一位地地道道的农民的儿子,他种过田,上过车床,当过厂长,做过村干部,就是对社区工作一窍不通。他知道,既然自己服从了组织需要,要做好社区工作,首先要脱掉自己“门外汉”的帽子。他相信勤能补拙,没有做不到的事。对此他做到了“三爱”:

一是爱学。在刚到社区的那段时间里,社区的每项工作都是新的,可他没有畏怯。走马上任后,一方面他认真学习社区建设等方面的知识,另一方面采取请进来、走出去和相互交叉学习方法,带领居委工作人员到兄弟社区学习,从社区居委工作岗位的设置、社区制度的制订、楼道小组的划分,小组长的推选以及其他管理方面的问题,虚心向他人学习并一一做好记录,回到家后还要进行整理复习,使自己对社区居委工作不断熟悉和了解。

二是爱问。这是他开展工作的妙方。一次,有一位兄弟社区的领导到广汇社区看望吕建强,还没让人家坐下,他的炮筒子就开了:社区的外来人口怎么管理?保安怎么设置?物业管理怎么开展等等,一系列问题让客人答了近2个小时。在平时,当工作中遇到解不开的难题时,他都会主动去问同事,同大家一道研究解决问题的办法。他就是这样爱问,使他增长知识,为他快速适应社区工作打下了基础。

三是爱转。在农村工作时,他就有经常转村组,了解村情的习惯,到社区工作后,他延续了过去的好传统。为尽快融入角色,他以人大代表和社区书记的双重身份,坚持每天到小区转转,与居民聊聊,了解居民群众在想什么,需要我们社区居委做什么的真实情况。经过走访,使他听到了居民群众的诉求,掌握了社区有多少困难户,其中有多少家庭为低保户,有多少家庭属于低保边缘户,看到了社区居委在为民服务方面还需要抓紧改进的地方,增添了他干好社区工作的信心。

从“漫无头绪”到“井井有条”,他深信,没有过不了的坎

广汇社区是一个新组建的拆迁安置社区,4个乡镇8个村约4000户拆迁户,集住在3个片区内生活,近1.5万名刚从农民变成的居民以及近万名的外来人员。他们互不相识,各自的生活习惯互不相同,刚入住小区时,垃圾乱丢乱扔,家具农具乱堆乱放,小区内乱搭乱建,花坛内乱挖乱种,社区管理一时杂乱无章,无从下手。吕建强没有因为这“漫无头绪”的“乱状”而退缩,而是通过“三抓”来扭转这一局面。

抓宣传营造氛围。针对新建小区和人员结构的实际,成立文明市民学校、爷爷奶奶学校以及社区党校等,组织居民轮流接受新市民思想教育。在工作中,吕建强注重发挥党员的作用,挑选了50名年纪轻、有特长的党员,建立了50个“党员服务区”,为群众做表率。与此同时,社区还在每个小区、每个楼道口设置宣传栏和小黑板,张贴“讲文明、树新风”、“遵德守礼”、“社区是我家,秩序靠大家”等宣传口号。组织有宣传特长的居民骨干组建广汇戏曲票友站、扇舞队、剑术队以及老年气排球队等,通过活动来活跃社区,倡导积极健康、文明向上的良好氛围,以此来提升居民的思想素养。

抓制度规范行为。制定了《居委干部工作职能》、《居委干部分组包干负责制》等多项制度,以及《居规民约》、《物业管理公约》、《居民行为准则》等多种公约。为了见到实效,将各项制度上墙,各类公约制作成宣传牌设置在小区出入口,经常对照,定期检查。各项制度、公约的制定和实施,规范了居民行为。如今,社区里聚众赌博的现象少了,开展健康娱乐活动的人多了;乱丢乱倒的行为少了,栽花种菜的人多了;邻里矛盾少了,互帮互助的多了,大家都在为建立新型社区、温馨家园而努力。

抓整治根除陋习。身份变了,习惯却难以改变。抛旧习、弃陋习成为了社区工作的重点。为此,社区成立了由居委副主任任组长的物业管理办公室,招聘社区居民为保洁员和保安工作人员,通过自我管理的办法来根除陋习,整治脏乱差。在整治过程中,他们采取自清和帮清相结合的办法,对楼道、绿化带以及公共场所等地段开展清垃圾、清杂物、清违章建筑和卫生死角,全覆盖、地毯式、无缝隙的管理和经常性的整治,有效地遏制了各种生活陋习的蔓延和反弹。小区内商贩经常占道经营,影响了居民的正常生活,对此,居民意见很大。整治中,吕建强把这件“久治不愈”的事情作为一项民生工程来抓,从居民实际需求出发,改变思路,变堵为疏,会同城管、工商、卫生等部门,在广汇市场周边腾出位置,专门供商贩设摊经营,使原来的流动商贩有了固定的经营场所,方便了居民,小区环境和秩序也得到了改善,实现了双赢。

从“零的空白”到“初见成效”,他相信,有付出就有收获

吕建强从农村到社区整整走过了7年的历程。7年间,为了使自己尽快适应社区工作,为了给广大居民群众创造幸福的生活环境,他付出了很多。

曾记得5年前在文明社区创建过程中,由于广汇社区的特殊情况,导致最初两次的测评分多为不及格。吕建强的“倔强劲”一下子就上来了。他号召社区党员和社区干部,身先士卒,领着大家一道干了几个月,抓班子建设、物管队伍、台帐记录、环境卫生等,一切从零开始,从严要求,认真整改,终于让社区面貌焕然一新,在最后的测评中顺利过关。就凭着这种劲头,吕建强日趋成熟,昔日社区工作的“门外汉”已经磨练成全市社区全面建设有名的行家里手,广汇社区在他的带领下,社区许多工作实现了零的空白到初见成效的突破,先后获得了江苏省和谐示范社区、江苏省充分就业示范社区、无锡市绿色社区、宜兴市先进基层党组织等荣誉,个人也获得江苏省劳动模范称号。

面对荣誉,吕建强没有骄傲,对于组织和同事们给他的各种赞誉,他总是淡淡的一笑。