当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

一位人大代表心里的“民情帐”
日期:2016-03-01     浏览次数:

一位人大代表心里的“民情帐”

 

——记宜兴市人大代表 焦林生

 

    宜城街道沧浦村党总支部书记、连续5届的宜兴市人大代表焦林生心里有本“民情帐”:东家长、西家短、张三这事、李四那事……,多年来,他凭着心里这本清清楚楚的“民情帐”,时刻把群众的事挂在心头,件件办、件件都有结果,较好地履行了代表职责,赢得了群众的称赞。

    焦林生从小长在农村,是一位地地道道的农民儿子。1994年他从企业到村任党总支部书记,次年就被选举当上了市人大代表。这些年,他没有忘记党和人民的重托,始终把联系服务群众当作是一名村干部、人大代表的重要职责,掌握民情,关注民生,关心每一位村民的疾苦,每一家农户的冷暖,只要村民遇到急事难事,无论在什么情况下他都会及时赶到现场排忧解难。

    记得那是一个风雨交加的夜晚,焦林生和家人都已熟睡,突然被一阵急促的手机声惊醒,接通电话后,只听得三队的老王上气接不着下气地向焦林生求救,说是因大雨,家中进水了,而且水位越长越高,老俩口在家实在没有办法。老王诉说完情况后,焦林生深知,沧浦村是个丘陵村庄,老王家住在坡脚下,眼下雨大水急,房屋随时都会有倒塌的危险。于是,焦林生不顾外面磅礴大雨,拿着雨具立刻赶赴老王家。到家后,他一面帮助转移老王的老伴,一面组织人员在室外筑坝拦水、室内清理积水,直到天明待房屋脱离危险后方才回家。

调解村民的家务问题是一件老大难的事,但焦林生不怕。东村张大爷今年81岁,多年来一直与子女不和,近年来愈演愈烈,有时为了一句两句话便闹得不可开交,到了子不养父、女不愿见父的局面。村干部多次调解无果。焦林生了解到这一情况后,先后多次上门与张大爷及其子女谈心,了解情况,查找产生矛盾的根源。原来,张大爷天生个性刚烈,年轻时候对妻子不负责,对子女不关心,没有尽到一个做丈夫和做父亲的责任。年迈后,不但仍不顾家,而且还爱管闲事,产生不必要的矛盾。找到了产生矛盾的原因,焦林生对症下药,对张大爷进行父爱引导,对子女进行尊老敬老的美德教育,通过反复多次的开导,最后疙瘩解开了,二代人之间得到了理解、谅解和尊重。当年在稻谷收割晒干吹净后,儿子就把父亲全年的生活口粮送到了家。女儿也尽了孝心,经常来父亲家帮助打扫卫生,春节时还把父亲接回家中过年。这一事例,仅是焦林生“心里帐本”中的其中一页。这些年,经焦林生调解的如家庭不和、邻里矛盾、土地纠纷等问题不知其数。

    焦林生一直是从事企业工作的,“自己富不算富,村民大家富才算富”这便是他的创业理念。在他来村任职前,沧浦村是个亏损的经济薄弱村,村民收入十分少。任职后,他始终把发展村级经济、改善村民生活放在首位,先后办起了耀光化工、古王化工等10多家企业,吸纳村民到企业上班。尤其是与坐落偏僻、经济条件更差的梅林村合并后,他更感责任重大,想方设法要把村级经济搞上去。经过20多年的努力,焦林生不仅做强了自己的企业,而且在他的引领下,靠城郊优势,原有的企业不断壮大,新办的6家企业也日益辉煌,几千亩山地变成了宝地,全村的各项工作实现了良性循环,村级净资产超6亿元,脱掉了贫穷落后的帽子。10多户村民在他的帮扶下发家致富。5户特困户在他的关心下重振生活信心。如村里的刘金根老人今年70多岁,一家三口全为残疾人,为了照顾好这个家,除村里予以关心外,焦林生自己每年都要予以资助。有人开玩笑说他养了个干爹,此时的焦林生总是笑着说:“像他这样的特困户,我们干部不关心谁关心。”焦林生真诚待人,这种好事一做就是10多年。

    焦林生不仅记挂村民的工作和生活,对外来人员也关怀备至。村里有10多家外来户20多年前从外县来村帮种抛荒田,过去由于户籍政策和农村习惯等问题,这些外来户尽管在当地已经盖了房子安了家,但始终不能落户,因此也始终未能享受到当地人的待遇。焦林生觉得这样不公平,他认为这些外来户不仅为当地解决农村抛荒田作出了贡献,而且还足额缴纳各种税收,尽到了各种义务。于是,他一方面多次找到市户籍管理部门讲明原因,要求帮助落户。另一方面,他到外来户所在的村民小组反复做村民的思想工作,教育村民要用换位思考的态度来认识这批外来户,要用一颗同情心来接纳这些外来户。功夫不负有心人,通过焦林生及班子成员近两个月的工作,这项沉淀多年的落户问题终于得到了解决,在这块地方再也没有当地人和外地人之分,外地人十分感激。焦林生自己也为“同为沧浦人”能付出努力、取得的成效而感到欣慰。

   “民情帐、记民情”,这些被人看似不起眼的小事,却拉近了干部和群众的距离。焦林生的民情观,带来了村风民风的大转变,干群凝聚力的大增强。近几年,全村近700户农户拆迁,近5000亩土地被征用,所有的拆迁安置、征地分配等工作都顺利开展,没有发生各种纠纷和矛盾,如期完成了上级交给的任务。

    为尽到代表职责,他联系选民,关注热点难点问题,先后向市政府部门提交了《关于要求加强城区部分河道综合治理的建议》、《关于加强城区大气污染治理的建议》以及《关于要求提高丘陵山地年租金的建议》等10多条意见建议,大部分得到了政府部门的采纳。他所负责的代表小组多次被市人大评为先进代表小组,个人也多次被评为市优秀人大代表。

如今,城市化进程的快速推进,给沧浦人带来了无限生机,沧浦村变了样,村级经济壮大了,村民生活富裕了,安置小区环境和精神文明建设水平全面提升了。村里建起了篮球场、网球场,建起了乒乓室、图书馆、老年活动室和村卫生服务站,建起了说唱队、扇舞队、击剑队等多支特色文化团队,村民业余文化生活十分充实。老年人生活也有了依靠,女55周岁,男60周岁以上的老年人每年除有5000元以上的福利外,还要享受村20%股权的红利分成,每年享受一次免费体检,每年还有……

    每每村民说起村的变化,村民们都会竖起大拇指称赞焦林生,称他是“平民书记”、“知心代表”,是他用真心、真情,赢得了村民的心,使和谐之花在沧浦的土地上处处盛开。