当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

信访室里的好警察
日期:2016-03-08     浏览次数:

    今年已经55岁的孙解和1985年1月参加工作,历任基层派出所副所长、所长,后调至宜兴市公安局任办公室副主任和警察大队副大队长,主要分管信访工作。他不仅是江苏省执法标兵民警,全国公安机关爱民模范,全国优秀人民警察,更是一名光荣的人大代表。

孙解和从事公安信访工作十余年,先后受理的群众来信来访近5000件,他在信访这个工作岗位上充分展现着人民警察的良好形象,同时也认真履行着人大代表应尽的职责。

为信访人解难

    在信访工作岗位上,孙解和见过各式各样的人,也遇到过无数平凡琐碎的问题,然而,他却不烦不恼,乐听信访人呼声,坚持用真诚和微笑温暖信访人。在接待信访群众的过程中,他一方面认真倾听信访人的诉求,在详细了解有关情况的基础上,耐心地同来访者谈政策,宣传公安机关的有关规定。另一方面,他还坚持维护信访人的合法权利,积极与相关办案派出所进行沟通联系,敦促其加大破案力度,努力使一起起矛盾纠纷被化解,一个个心结被解开。

除此之外,他还乐于助人,声名远播。有一次,曾在本市某派出所当过联防人员的张某,由于家庭十分困难,自己又患中风住院,无奈之下给孙解和写信,希望孙解和能帮帮他。孙解和接信后来到张家,当看到张某家中没有一件值钱的物品,妻子和儿子都患有智障,缩在屋角,无助地望着他时,孙解和十分心酸,当即向其伸出了援助之手。过后,孙解和又找到了张某工作过的单位,帮他争取到了一定的生活补助,同时,又出面与当地政府联系,为其办理了低保,保障了张某一家的基本生活,让张某一家感激不尽。

当信访人朋友

    十多年的信访工作,孙解和接待了无数个信访人,解决了无数件信访事,他用爱的春风滋润了无数人的心田,给无数个家庭送去了温暖。很多信访人把孙解和当成朋友,子女的上学就业以及家庭的一些琐碎事都要来与孙解和商量,家里的喜事、开心事都要来告诉孙解和,与其分享。还有些信访户为感谢孙解和,带着礼品来谢他,但都被他一一谢绝。他总说:“只要能为信访人脸上带来一份笑容,能给社会增添一份和谐,我就心满意足了”。如今,孙解和总会定期不定期地去翻开他那本记得密密麻麻的通讯记录薄,与曾经的信访人联系,亲朋好友似的了解他们的近况,很多信访人也经常给孙解和打电话关心其工作和身体情况,在这你来我往的相互问候中体现了他与群众的真情。

做选民代言人

    “人大代表不仅是一种崇高的荣誉,更是一份沉甸甸的责任。”这是孙解和在当选为市十六届人大代表后常挂在嘴边的一句话。虽然他履行代表职务的时间比较短,但他热爱人大工作。平时,他充分利用信访室这个平台,广泛听取信访人的意见和建议,为了更多地了解人民群众的实际困难,他还经常回选区,进社区联系选民,努力争当选民代言人。他坚持参加每次代表活动,并针对活动内容,预先学习有关法律法规,提前进行相关调研。活动结束后,他还多次向政府有关部门提出符合实际、操作性强的建议和意见。本届任期内,孙解和共向政府提出了12条意见建议,其中《关于尽快组建120急救中心的建议》以及《关于对城区河道实施整治,亮化美化河道周边环境的建议》更被市人大常委会评为当年度优秀代表建议。

(宜城街道人大工委  吴祥清)