当前位置:首页 > 代表园地 > 代表风采

宜城街道:五位代表 五条履职路
日期:2016-04-18     浏览次数:

    临近换届,宜城街道人大工委走访了街道内的人大代表,广泛听取了代表们本届来的履职体会,特将其中5位来自社区的市人大代表的履职感受整理如下。

徐双喜:述职给了我履职压力

    本届刚当选代表那会儿,只觉得“代表”这个称号很光荣,一年下来,虽然自己并没有什么作为,却也没有感受到多大的压力。直到当年年底,街道人大工委安排我回选区述职,接到通知后,我很着急,什么叫述职?怎样述职?我全然不懂。虽然最后我在多方的指导下勉强完成了述职任务,但从与会选民代表的眼神中,我感觉到他们对我的述职不太满意。这次述职,不仅让我找到了与优秀代表们的差距,更增添了我做好代表工作的决心与动力,我开始更加严格地要求自己,坚持向书本学,学深学透法律法规和履职理论;虚心向老代表学,向他们请教履行好代表职责的宝贵经验。自此,我进一步明确了人大代表的职责与使命,履职的劲头越来越大,几年来先后提出了《关于完善体育中心广场设施》、《关于加快公安部门信息共享、完善为民服务体系》等建议意见21条,帮助选民群众解决了一部分实际问题,得到了广泛的认可,并被评为2015年度市代表活动积极分子。

朱群锋:做为民建言的好代表

    怎样才能做一名为民建言的好代表,这是我当选代表4年来经常思考的问题。以前,我认为只要把社区工作做好就行了,但自从当选为人大代表以来,我感觉到自己肩负的责任越来越重。几年来,我紧紧围绕人民群众普遍关心的热点难点问题,认真履行代表职责,积极为民建言,写出了多条“地气”十足、反映百姓心声的建议意见,受到了选民群众的一致好评。为了写好《关于规范马路市场的建议》,我在两个多月时间里,利用空余时间走访了多个农贸市场,察看店外店的现状,积极反映人民群众对良好生活环境的渴望,得到了政府部门的高度重视,有效遏制了马路市场的蔓延。除此之外,我提出的《关于加快推进社区信息化建设》、《关于加强小区技防设施建设》以及《关于加强婴幼儿早期教育工作管理》等多条建议也都得到了有效办理。这些履职经历让我明白,只有常接地气,才能写出反映群众心声的建议,也只有真正为老百姓说话,百姓才能理解你、支持你,这是我担任代表以来的最大收获。

魏建华:“管闲事”也是履职

    我于2007年当选为一名光荣的人大代表,在这九年多的时间里,我的视线没有离开过社区,更没有离开过群众。不管是板桥路下水道堵塞导致的污水外溢,还是居民对小区内歌舞厅夜间扰民的怨声,只要是群众关注的、急需解决的事情,我都把它记下来,并努力形成建议向有关部门反映。这些年,我先后提交了近30条建议意见,许多问题在我的坚持下得到了政府的高度重视和有效解决。

我这一份执着追求以及遇事爱“较真”的履职态度虽然赢得了广大选民群众的认可,但也不可避免地造成了一些误会,遭到了一些指责,有人说我不务正业、爱管闲事,为此,我也曾徘徊过、迷惘过,但我最终清醒地认识到,我是人民选出来的代表,为民代言既是法律赋予我的权利,更是人民赋予我的责任,我认为,只要是为了百姓的利益,管闲事也是履职,今后,我仍将坚持在“管闲事”中了解社区民情,当好老百姓的代言人,做一名“爱管闲事”的人大代表。

徐佳倩:讲实话,做实事,选民才信任你

    作为一名来自基层的人大代表,我时刻不忘自己肩负的使命和责任,那无数双充满期盼和信任的目光无时无刻不在鞭策我、提醒我,要做一名为群众讲实话、做实事的人大代表。每一次联系选民时,我都抱着一颗真诚的心与他们面对面,认真耐心地听完他们的自述。这么一个细微的举动感动了不少选民,大家都觉得我待人诚恳真心,也因此对我更加信任。平日里,他们有什么心里话,有哪些烦心事都愿意跟我说,这也让我能够全面了解到人民群众的所思所盼,并及时向有关部门反映情况,帮助群众解决实际问题。为整治“牛皮癣”,我走街串巷看现状,深入选民听建议,最后向市政府提出了《关于对影响文明城市创建的街头“牛皮癣”须下“猛药”根治的建议》,得到了有关部门的高度重视,在城管执法局的牵头组织以及多个部门的齐抓共管之下,街头“牛皮癣”现象最终得到了有效遏制。这些履职经历使我深刻感受到,代表的履职能力虽然是有限的,但只要你心中有选民,真诚对待选民,你所提的建议意见不管最终是否能够有效办理、问题能否得到真正解决,选民都会理解你、信任你。

王伟东:19条建议意见都得到了回复

    我是一名混合型社区的人大代表,回味自己4年的履职历程,我最大的感悟就是责任。4年多的时间,我没有辜负人民的信任和期望,在真实反映民情民意、切实为民办实事等方面充分履行了一个人大代表应尽的职责。我坚持关注选区内的民生民情,经常到选民家中了解情况,倾听群众的建议意见,这些年,我累计提出各类建议意见19条,均得到了政府相关部门的回复,其中,《关于要求增设城东公共自行车网点》、《关于要求彻底治理临溪河环境》以及《关于在荆邑路与紫竹路交汇处增设红绿灯》等建议,都是在广泛听取选民意见和深入开展调研的基础上提出的,最终均得到了有效落实,也获得了人民群众的一致好评。

                                           (宜城街道人大工委  吴祥清)